Статья опубликована в № 4882 от 22.08.2019 под заголовком: Семерка или восьмерка

Между «семеркой» и «восьмеркой»

Разговоры о возвращении России в клуб ведущих мировых держав на руку Москве, но условия возвращения выглядят пока нереалистично

Разговоры о вероятном возвращении России в клуб ведущих мировых держав выгодны прежде всего Кремлю, который может использовать консультации как площадку для обсуждения смягчения санкций и во внутриполитических целях – для подтверждения обывателям правильности внешнеполитического курса Москвы.

На этой неделе сразу два лидера мировых держав – президенты США Дональд Трамп и Франции Эмманюэль Макрон – сообщили о приглашении Владимира Путина на саммит G7 в 2020 г. в США, что означает фактическое возобновление членства России в клубе государств, во многом определяющих международную повестку, и восстановление формата G8. Россия была выведена из «восьмерки» в 2014 г., после присоединения Крыма и конфликта в Донбассе, страны – члены клуба ввели против России санкции. Впервые о возвращении России заговорил летом 2018 г. Трамп, но тогда его предложение не поддержали лидеры других государств G7, ключевое отличие нынешней ситуации – теперь Трамп не один. Макрон на недавних переговорах с Путиным в Брегансоне заявил, что считает Россию частью Европы и стремится подталкивать Россию к более тесному и содержательному диалогу с Западом. На этой неделе Трамп, как сообщала CNN, обсуждал по телефону с Макроном идею возвращения России в клуб великих держав и восстановления формата G8, разговор продолжится на предстоящем 24–26 августа саммите «семерки».

Даже символическое примирение с Западом будет выгодно для экономического и технологического развития России. Многое зависит от того, на каких условиях ее готовы принимать, будет ли это условный «приставной стульчик» или полноценный возврат G8, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Еще одна чрезвычайно важная деталь: будет ли означать возврат к «восьмерке» снятие санкций и на каких условиях. Макрон заявил в среду, что ключевое условие восстановления России в клубе – это урегулирование в Донбассе, которое пока не представляется очевидным. Говорить о возвращении России в клуб можно будет после того, как со стороны Москвы появятся признаки изменения отношения к проблемам, из-за которых она была исключена из G8, но с 2014 г. ситуация не изменилась, констатировал представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Но и Москва уже выдвигает свои условия. Путин после переговоров с Макроном заявил: «Как же я могу возвратиться в организацию, которой не существует?» Формат G8 может быть невыгоден России, она может оказаться в одиночестве против консолидированной позиции Запада при обсуждении ключевых проблем. Сенатор Константин Косачев предложил дополнить G7 также Индией и Китаем, на что Запад вряд ли согласится. Другое дело, что даже обсуждение возвращения России в G8 выгодно Москве, которая может демонстрировать своим союзникам и, особенно, зрителям центральных телеканалов правильность собственной внешнеполитической линии, говоря им, что Запад признал ошибочность прежних позиций и приглашает Россию вернуться, следуя ее правилам игры.

Читать ещё
Preloader more