Для чего нужны регулярные амнистии

В России они компенсируют чрезмерную суровость следствия и суда

Масштабные амнистии в России крайне необходимы, они частично компенсируют суровость отечественных правоохранительной и судебной систем, не ведающих жалости и почти не признающих ошибок. Длительная подготовка к очередной амнистии – к 75-летию Победы – позволит тщательно проработать ее детали, пока же непонятен даже ее масштаб.

Совет по правам человека при президенте объявил о начале работы над очередной юбилейной амнистией, приуроченной к 75-летию Победы в 2020 г. Сейчас, по данным ФСИН, в местах лишения свободы и в предварительном заключении находятся 540 657 человек, еще 501 519 осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы. По мнению председателя СПЧ, образцом могла бы стать амнистия к 70-летию Победы в 2015 г., коснувшаяся более 230 000 человек. Члены совета разработали два проекта, сообщил «Ведомостям» глава СПЧ Михаил Федотов, но говорить о конкретных статьях УК, подпадающих под амнистию, пока рано, для начала надо понять, будет ли она широкой или ограниченной. Федотов затруднился с ответом, подпадут ли, например под новую амнистию обвиняемые по делу о «массовых беспорядках», но не исключает, что она распространится и на его фигурантов. Оба имеющихся проекта амнистии не предполагают ее распространения на административные дела, в последние годы превратившиеся в привычный метод преследования оппозиционных активистов. Отсутствие в проектах амнистии административных составов председатель СПЧ объясняет возможными изменениями в новом КоАПе, где СПЧ предлагает подробно прописать механизм такой амнистии.

В постсоветской России было около 20 амнистий, некоторые – например, к 55-летию Победы – были весьма масштабными, другие – к 65-летию Победы или «экономическая» 2013 г. – куцыми (от нескольких десятков до 1500 человек): они мало влияли на перенаселенность российских тюрем и иногда только раздражали осужденных. Между тем для России амнистии крайне необходимы. Изменения в Уголовном кодексе и снижение доли тяжких преступлений в общем их числе не привели к смягчению отечественного правосудия. Напротив, доля оправдательных приговоров за последние 12 лет сократилась: она и была крайне мала (0,9%), а стала мизерной (0,22%), доля осужденных к реальному лишению свободы не снизилась. Число лишенных свободы по приговору суда и находящихся в предварительном заключении и их доля в населении страны значительно выше, чем в большинстве европейских стран, в местах заключения к осужденным нередко применяются пытки, а бытовые условия остаются неприемлемыми. Амнистия – частичные, но крайне необходимые компенсация и страховка от ошибок и преднамеренных фальсификаций следствия и обвинительного уклона судов.