Как россияне забывают про Беслан

Спустя 15 лет доля ничего не слышавших о трагедии выросла не только среди молодежи, но и среди россиян средних и старших возрастов

Трагедия в Беслане, где при захвате школы террористами и освобождении заложников в сентябре 2004 г. погибли 334 человека, в том числе 186 детей, постепенно стирается в памяти россиян. Данные социологов показывают, что власти удалось ослабить интерес общества к крупнейшему в отечественной истории по числу жертв захвату заложников и уклониться от ответов на неудобные вопросы об ответственности государства за жизнь и безопасность граждан.

15 лет назад, утром 1 сентября 2004 г., группа боевиков, проникшая в Северную Осетию из Ингушетии, захватила во время торжественной линейки школу № 1 в пригороде Владикавказа Беслане. В руках террористов оказалось более 1200 учеников, их родственников и учителей. После спонтанного штурма школы 3 сентября подразделениями спецназа были найдены 334 тела погибших заложников: 148 взрослых и 186 детей.

Накануне 15-й годовщины трагедии «Левада-центр» провел опрос об информированности россиян о Беслане и их мнении о причинах гибели заложников. Подавляющее большинство помнят о трагедии, но за последние пять лет доля не знающих или забывших о ней выросла более чем вдвое – с 4 до 9%. Причем число не слышавших или впервые услышавших о событиях в Беслане существенно (с 13 до 24%) выросло не только среди молодежи до 24 лет, но и среди опрошенных 25–39 лет (с 2 до 11%) и старшего поколения (с 3 до 7%). Доля убежденных, что в гибели заложников виноваты исключительно террористы, выросла, по данным «Левады», с 39% в 2014 г. до 51% в 2019 г. Отчасти это можно объяснить особенностями человеческой памяти и сознания, которые стремятся стереть наиболее страшные и травмирующие воспоминания и дать простые и понятные объяснения сложным явлениям – но не только.

Правящей бюрократии, много лет назад подписавшей с обывателями негласный контракт об изъятии части политических и личных свобод взамен на обеспечение безопасности, невыгодно отвечать на вопросы о невыполнении обязательств. Не ясно, как боевики ушли из насыщенной войсками Ингушетии, пересекли границу между республиками, миновали армейские и милицейские блокпосты, почему охрана школы не была усилена. Мы также не получили ясных объяснений, почему гроза в ночь на 2 сентября не была использована для освобождения заложников, применялось ли тяжелое оружие при штурме школы, почему никто из бюрократов и силовиков не ответил за гибель людей. Эти вопросы неудобны российским верхам, которые стремятся минимизировать публичное обсуждение трагедии. Однако вспоминать приходится: в 2017 г. Страсбургский суд удовлетворил иск 409 пострадавших и родственников жертв Беслана и постановил выплатить им 3 млн евро. На днях стало известно, что истцы намерены направить повторную жалобу в ЕСПЧ: по их мнению, Россия лишь частично исполнила решение суда, не проведя детальное расследование обстоятельств штурма школы.