Политическая конъюнктура против объективной истории

Польша и Россия снова опрокинули сегодняшние противоречия в прошлое

Попытки рассматривать сложные и трагические события прошлого через призму современных политических задач и проблем двухсторонних и международных отношений приводят к искажению истории в общественном сознании, формированию негативных мифов о других государствах.

Мероприятия в годовщину 80-летия начала Второй мировой войны в Польше породили взаимные претензии Москвы и Варшавы и споры о роли каждой из стран в войне и, в частности, в событиях августа – сентября 1939 г., когда вторжение Германии и начатый 17 сентября поход Красной армии в нынешние западные области Украины и Белоруссии привели к фактическому разделу Польши.

Россия обижена, что ее не позвали в Польшу. «При освещении мероприятий, проводившихся в Варшаве в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, пытаются выборочно презентовать факты своему населению», – заявил в понедельник, выступая перед студентами МГИМО, министр иностранных дел Сергей Лавров. Член Совета Федерации Франц Клинцевич сказал в эфире радио «Говорит Москва», что «события 1939 г. и поведение Польши спровоцировали Германию на это нападение», фактически повторив немецкие оправдания агрессии осени 1939 г.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк обвинил Россию в незаинтересованности в сохранении исторической правды, а министр обороны Мариуш Блащак обвинил СССР в неполучении Польшей репараций от Германии за ущерб, нанесенный стране за годы войны.

Попытки препарировать историю в пользу политической конъюнктуры заметны с обеих сторон. Варшава, пригласив на 80-летие начала войны Германию, главного агрессора сентября 1939 г., и не пригласив Россию, забывает о ключевой роли Красной армии в освобождении Польши в 1944–1945 гг. и 477 000, по официальным данным Минобороны России, погибших солдатах и офицерах Красной армии. Однако и Москва делает вид, что не понимает, что сентябрь 1939 г. в национальной памяти поляков прочно связан с трагедией расстрела НКВД польских военнопленных и интеллигентов в Катыни и других лагерях весной 1940 г.

Такие споры ситуативны. 10 лет назад Владимир Путин, тогда премьер, приглашенный на 70-летие начала войны в Польшу, назвал историю «делом специалистов» и призвал страны возвыситься над прошлым и идти вперед. Но сейчас другие времена: Кремль уверен в исторической правоте любых действий России и СССР в прошлом – вот и министр культуры Владимир Мединский объявил недавно пакт Молотова – Риббентропа триумфом дипломатии. Это отражается и на восприятии Второй мировой войны в массовом сознании россиян: тех, кто считает Польшу союзником, и тех, кто считает ее врагом СССР во Второй мировой войне, сейчас поровну, по 8%, – и таких больше, чем назвавших реальных противников – Венгрию и Финляндию. Антизападная кампания привела к тому, что за 10 лет с 1 до 5% выросла доля считающих Францию и США врагами СССР во Второй мировой, а среди молодежи таких 9 и 8%.