Статья опубликована в № 4890 от 03.09.2019 под заголовком: Человек недели: Владимир Бортко

Какого губернатора не будет у Петербурга

Со снятием Владимира Бортко с выборов Северная столица лишилась шансов на неоднозначного и противоречивого, но яркого и интересного губернатора

В пятницу, 30 августа, за девять дней до открытия избирательных участков, народный артист России и Украины, кинорежиссер и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко объявил о снятии с выборов губернатора Санкт-Петербурга. Сделал он это, как и положено кинематографисту, с экрана – во время теледебатов в прямом эфире. А объяснил свое решение, как и следует настоящему коммунисту, кознями властей и их намерением сфальсифицировать итоги голосования.

Но это, по сути, все, что можно сегодня написать об этом событии в контексте выборов, не рискуя нарушить никаких норм нашего самого гуманного в мире законодательства. Потому что, к примеру, любые предположения о том, кому выгоден уход Бортко и как он повлияет на итоги петербургской губернаторской кампании, подпадают под статью избирательного законодательства, запрещающую публиковать прогнозы результатов выборов в последние пять дней до голосования. Попытки ответить на вопрос, было ли оказано на кандидата давление и кем именно, могут довести до обвинений в оскорблении власти вообще и ее лучших представителей в частности. А желание выяснить, как на сложившуюся ситуацию отреагируют почти лишившиеся выбора петербуржцы, легко может быть истолковано компетентными органами как завуалированные призывы к несанкционированным публичным мероприятиям или даже к массовым беспорядкам.

Так что пофантазирую-ка я лучше о том, какого губернатора не будет у Северной столицы – раз уж это Бортко теперь не грозит (по крайней мере пока), то и никакой запрет подобными рассуждениями нарушить, надеюсь, невозможно.

С одной стороны, «колыбель революции» не возглавит человек, снявший «Собачье сердце» – экранизацию самого, на мой взгляд, антикоммунистического произведения Михаила Булгакова, ставшую одним из символов перестройки. А за четыре года до этого была еще и «Блондинка за углом», в которой, как сказали бы критики того времени, режиссер «безжалостно вскрыл социальные язвы современного общества» – только не капиталистического, как можно было бы ожидать от человека, годом ранее вступившего в КПСС, а социалистического. Ведь у зрителей по окончании фильма не оставалось никаких сомнений в том, кому на Руси жить хорошо в эпоху всеобщего дефицита – астроному-идеалисту в исполнении Андрея Миронова или прагматичной продавщице гастронома – героине Татьяны Догилевой.

С другой стороны, питерским губернатором не станет политик, вступивший в 2007 г. в КПРФ, называвший Иосифа Сталина «пожалуй, самой оболганной личностью во всем XX веке» и требовавший запретить показ в кинотеатрах сатирической англо-французской ленты «Смерть Сталина». А «русского либерала» тогда еще будущий депутат нещадно ругал как «единственного человека в мире, который ненавидит и бьет свою мать, свою землю».

Наконец, был еще и сериал 2000 г. «Бандитский Петербург», прославивший город на Неве как криминальную столицу и ставший энциклопедией «лихих 90-х». А «Тарас Бульба» вызвал на далеко не чужой для Бортко Украине волну возмущения и обвинений в русском великодержавном шовинизме – за пять лет до второго майдана, войны в Донбассе и присоединения к России Крыма, горячо поддержанного депутатом Бортко.

Впрочем, подобным извилистым путем прошли в России многие представители нынешней правящей элиты. Поэтому можно предположить, что губернатор из Бортко получился бы не хуже многих – неоднозначный и противоречивый, зато яркий и интересный. В отличие от того, кто им на самом деле будет.

Читать ещё
Preloader more