Когда политическая необходимость возвращается

Новейшие политические стратегии заставляют вспомнить о старых партиях и идеях

Алексей Навальный – один из немногих людей в России, кого можно смело назвать профессиональным политиком. Большинство других, претендующих на такое определение, по моему мнению, относятся к числу чистых конъюнктурщиков, или, говоря по-старому, к номенклатуре, т. е. они несамостоятельны в решениях и поступках.

Тут, наверное, надо подчеркнуть, что вообще-то всякий политик следует за конъюнктурой, за общественным запросом, как он его понимает, в том числе и политик Навальный; но его решения и поступки кажутся мне (пока не доказано обратное) самостоятельными.

И его политическое решение поддержать 45 кандидатов в Московскую городскую думу, поддержать всей своей убедительностью, всем немалым влиянием – тоже, надеюсь, принято самостоятельно. Ну может, с какими соратниками посоветовался.

Я голосовать не хожу, поскольку не считаю в принципе голосовальную систему, которая сложилась в России, выборами; т. е. не пошел бы ни в каком случае, даже если бы всех независимых кандидатов зарегистрировали. В определенной степени эта позиция делает меня, видимо, незаинтересованным лицом.

Итак, оппозиционер Навальный считает, что его сторонникам можно и нужно отдать голос за кандидатов только потому, что они выглядят как оппозиция. Нет, даже, наверное, не так: изображают оппозицию – потому что часть из избранников уже была депутатами Мосгордумы, уже поддерживала ту самую власть, против которой выступает Алексей Навальный. Остальные, кто еще не был, по моему разумению, от них отличаться не будут.

Это называется «умное голосование».

Я сосредоточусь на партии, представители которой имеют большинство в списке Навального, – от души не люблю ее с давних советских времен. Нынешние партийцы нисколько не отряхивают от себя прошлых свершений, в том числе и тех, что их предшественники, бывало, называли преступными; более того, продолжают прославлять одного из наиболее жестоких и кровавых диктаторов в истории человечества.

И все это не мешает партии быть максимально сервильной и покладистой.

Теперь я предлагаю изобразить невозможное и представить, что все эти кандидаты стали депутатами и действуют в согласии с партийной программой: например, проводят национализацию. Можно мне возразить: полномочия Мосгордумы не так широки (проще говоря, невелики), чтобы затеять национализацию, – да, так и есть. Но голосовать-то предлагается именно за эту программу, а еще за ужасное прошлое, которое партия пропагандирует.

Политик Навальный, предлагая все это поддержать, чем же отличается от тех чиновников, кто требует от подчиненных поддержать другую партию? Тем, видимо, что предлагает, а не требует. Но смысл одинаковый: неважно, каковы там ваши убеждения и принципы, нынешний исторический момент диктует политическую необходимость выступить единым фронтом.

Да, тут, кстати, тоже неприятное совпадение с той самой партией с неприятным прошлым: что-то делать во имя непонятного будущего общего блага, презрев собственные принципы.

Но надо же что-то делать политическое, вон ведь бывает, что власть под воздействием общественного возмущения сдает назад, возразят мне сторонники «умного голосования». По-моему, не бывает; по-моему, из каждой подобной ситуации не любимые Алексеем Навальным чиновники-казнокрады выходят только более сильными. У них там трефовый интерес, как говорится, и они быстро учатся на своих ошибках, вот что мне кажется. А вот разоблачения их, мастером которых был и остается Алексей Навальный, – прекрасная затея, вот она явно имеет деструктивное влияние на казнокрадов, пусть снаружи и не слишком заметное.

Хорошо, а делать-то что? А не знаю. При советской власти знал: не состоять и не участвовать. Восхищался диссидентами, которые находили в себе силы прямо противодействовать ей. А сейчас – наверное, не допускать компромиссов с самим собою, хотя это, думаю, в принципе невозможно.