Статья опубликована в № 4902 от 19.09.2019 под заголовком: Политическое браконьерство

От браконьерства к политике

Резкая реакция Москвы на вооруженный конфликт с северокорейскими рыбаками отражает недовольство политикой Пхеньяна по широкому спектру вопросов

Резкая реакция России на незаконный промысел северокорейских рыбаков в российских территориальных водах вызвана выросшей дерзостью браконьеров и отражает недовольство Москвы политикой Пхеньяна в последние месяцы.

В отличие от прежних инцидентов, связанных с незаконным ловом рыбы на Дальнем Востоке, произошедший во вторник конфликт у банки Кито-Ямато в Японском море (она находится в исключительной экономической зоне России) обернулся громким скандалом. Как сообщила ФСБ на своем сайте, российские пограничники задержали северокорейскую рыболовецкую шхуну, одновременно экипаж второй шхуны совершил вооруженное нападение на досмотровую группу российской погранохраны, ранения получили трое (по уточненным впоследствии данным, четверо) пограничников, жизнь которых находится вне опасности, ответным огнем ранено несколько северокорейских моряков. Всего пограничники задержали две шхуны, 11 мотоботов и 161 человека их экипажей.

В тот же день в российский МИД был вызван временный поверенный в делах КНДР в России Чин Чжон Хёп, от которого потребовали «принять исчерпывающие меры» для недопущения подобных инцидентов. А в среду Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ст. 317 УК «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», максимальное наказание по которой – пожизненное лишение свободы.

Прежде Россия снисходительно относилась к объяснениям о «вынужденном пребывании» браконьеров в российских водах из-за шторма или технических неполадок, нередко задержанные суда и экипажи отпускали после изъятия морепродуктов и орудий лова. Но вооруженное сопротивление пограничникам изменило ситуацию, считает руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. В Москве понимают, что в КНДР невозможно владеть оружием без ведома властей, и таким образом сигнализируют северокорейским властям о необходимости прекратить покровительство браконьерам. Руководство КНДР не оценило твердой позиции Москвы против военного решения ядерной проблемы, продолжает испытания ракет и других вооружений рядом с российской границей. Наконец, задержание в июле российского траулера с экипажем сопровождалось громкой антироссийской кампанией в СМИ, отмечает Маслов. Требуя обуздать браконьеров, Россия могла косвенно намекнуть КНДР на негативные последствия недружественных действий: сокращение поставок топлива, более строгую охрану морских ресурсов и ограничение привлечения северокорейских рабочих на российский Дальний Восток.

Читать ещё
Preloader more