Выбор «Лаборатории Касперского»

Токсичность государства вынуждает выбирать между перспективами на стратегических внешних рынках или ставкой на госпомощь

В ситуации противостояния России с Западом российские компании все чаще обнаруживают себя стоящими перед непростым выбором: не оказаться отрезанными от значимого рынка или получить поддержку дома.

10 сентября бессрочный временный запрет на участие продукции «Лаборатории Касперского» в госзакупках США превратился в постоянный. Для компании это не новость. Она оказалась отрезана от американского госзаказа еще в конце 2017 г., после того как министерство внутренней безопасности заподозрило компанию в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В самой «Лаборатории» обвинения неоднократно опровергали, а запрет называли политическим решением.

Изначально компания бравировала тем, что зарабатывает на американских чиновниках всего $300 000 в год (данные за 2016 г.) и скандал ей лишь пойдет на пользу – повысит узнаваемость в США. Но последние два года ее доходы на американском рынке падают. В 2017 г. продажи в регионе Северная Америка (США плюс Канада) сократились на 8%, а в 2018 г. – уже на 25%. Примечательно, что структуру выручки по регионам компания не раскрывает последние два года, а в 2016 г. Северная Америка принесла ей почти четверть доходов.

Юристы сравнивают кейс «Касперского» с недавними санкциями США в отношении китайской Huawei, которую признали угрозой для нацбезопасности США. Дональд Трамп в мае запретил американским компаниям покупать продукцию Huawei и продавать китайской корпорации свою собственную. Это может стоить Huawei до $30 млрд выручки в ближайшие два года, предупреждал гендиректор компании Жень Чженфэй.

Допустим, «Лаборатория Касперского» действительно не шпионила за американскими чиновниками в интересах России. Но в апреле «Лаборатория Касперского» показывала все свои наработки вице-премьеру Максиму Акимову, рассказывал Евгений Касперский «Ведомостям». А в июне операционная система «Касперского» вошла в реестр отечественного софта Минкомсвязи – ему должны отдавать предпочтение госорганы при госзакупках. Компания не просит у государства денег, но была бы не против, если бы оно помогло с развитием экосистемы приложений для ее операционной системы, говорил Касперский. А еще в марте «Лаборатория» стала единственным владельцем VPN-сервиса, который согласился фильтровать заблокированные в России ресурсы. Такая лояльность, наверное, сама по себе может послужить для американцев достаточным поводом для санкций в условиях обострения отношений с Россией.

Когда государство становится токсичным в мире, каждой национальной компании приходится делать непростой выбор. Можно открещиваться от «русских корней», а то и вовсе вступать в открытый конфликт с государством, называя себя «международной компанией со штаб-квартирой в Сингапуре». А самый яркий пример, конечно же, Павел Дуров с Telegram, которому блокировка мессенджера в России, возможно, даже добавила доверия пользователей в других странах. А можно оставаться российской компанией: пользоваться поддержкой государства, но быть готовым к политическим последствиям на стратегических рынках.

Очевидно, что Huawei и «Лаборатории Касперского» придется идти по второму пути и нести репутационный и финансовый ущерб за принадлежность и лояльность к «плохой», с точки зрения американского истеблишмента, стране.