Как превратить налоговую амнистию в уголовный кошмар

Доверие государству может дорого обойтись бизнесу

С нашим государством нельзя играть в азартные игры, у него все карты крапленые – все равно будешь в дураках, говорил герой фильма «Гений».

Сыграть в такую игру российские власти предложили бизнесу в 2014 г. Объявляя тогда амнистию капитала, президент Владимир Путин заверил – таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, бизнес не будут. Хотя предприниматели все равно боялись ловушки: простят налоговые преступления, заманят на родину, а потом припомнят другие нарушения. Юристы в один голос предупреждали – бизнесу нужна более серьезная защита от преследования, иначе это не амнистия, а предложение просто поверить на слово. Не сразу (во время первого этапа амнистии капитала в конце 2015 г. было подано лишь 200 деклараций), но бизнес все-таки поверил. И в итоге рискнул оказаться в дураках.

Первый случай, когда ФСБ использовала декларацию об амнистии силовиками против бизнеса, о котором стало известно, – уголовное дело Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга». Сотрудники ФСБ не только изъяли декларацию об амнистии, но и использовали ее в качестве доказательства в уголовном деле о выводе средств за границу по подложным документам, легализации средств, полученных в результате преступления, и особо крупном мошенничестве.

Конфиденциальность – самый надежный способ разглашения, писал французский публицист и политик Эдуард Эррио. Закон об амнистии предусматривает и конфиденциальность – декларации должны храниться в Федеральной налоговой службе (ФНС) и изъять их можно лишь по решению суда, а приобщить к делу только по желанию самого декларанта, и риск разглашения – в законе об оперативно-розыскной деятельности нет исключений для закона о добровольном декларировании.

Гарантом безопасности для бизнеса должен был быть суд, но в деле Израйлита он не только разрешил ФСБ изъять декларацию, но и использовать ее в любых делах, касающихся преступлений, на которые амнистия не распространяется, подтвердив тем самым правоту известного афоризма «своим все, врагам – закон» (в случае с амнистией капитала – Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы).

Сама по себе амнистия капитала – спорный механизм возврата активов в Россию. По сути, она защищает не только законно, но и незаконно накопленный в России и выведенный за границу капитал. Но, как говорится, дал слово – держи. А следовать обещанному не в стиле российских властей.

История с декларацией Израйлита еще раз показала, что ключевая проблема российской экономики не в нехватке денег, а в отсутствии прозрачных и единых для всех правил и готовности властей держать слово. Именно это мешает уже имеющимся в стране деньгам работать, именно это часто вынуждало их покидать страну. Те, кто все же решился вернуть их в Россию, теперь еще раз убедились: безопасно сделать это могут только владельцы самого дорогого актива – близости к власти. Для всех остальных налоговое всепрощение может обернуться уголовным кошмаром.