Статья опубликована в № 4906 от 25.09.2019 под заголовком: Человек недели: Грета Тунберг

Послушайте Грету

Девочка-экоактивистка не врет – у нее просто обострено восприятие

Чтобы немного лучше понять, как получилась девочка Грета Тунберг, надо поглядеть – в YouTube, ничего сложного – на ее мать, отличную шведскую оперную певицу Малену Эрнман. У нее богатый голос и гигантский диапазон; из трагической оперы (пели, пели и все умерли) она норовит сделать кабаре; а когда ей нужно тянуть длинную ноту, она изображает, будто смотрит на часы.

Поживи с экстравагантной матерью с детства! Интересно, как Малена выезжает на гастроли: дочь запретила ей летать самолетом! Углеводородного следа семья Тунберг оставлять не должна!

С бескрайних российских пространств, где в основном не ступала нога человека, искаженное отчаянием лицо Греты Тунберг кажется, например, забавным; может, кому-то ее даже жалко. Шутники в онлайн-газетах пишут, что девочка придумала отличный способ прогуливать школу – и не только для себя, но и для миллионов, без преувеличения, школьников по всему миру.

Или такой вот тезис: Грета шведка, что с нее взять! Страна скучная, делать нечего, бездуховность, лесбиянки в епископах! С жиру бесятся! Благополучные слишком! И наш любимчик Дональд Трамп примерно в том же духе реагировал на речь Греты в ООН.

Однако, если прислушаться к тому, что говорит шведская прогульщица, а потом внимательно почитать, что сообщают ученые разных специальностей, от климатологов и океанологов до социальных психологов и экономистов, непременно сделается неприятно. Грета не врет, у нее просто обострено восприятие.

Двадцать лет назад с московской стороны платформы Мичуринец киевского направления было огромное поле: бурьян, рощицы, небольшой и довольно чистый пруд, кое-где самозахваченные огородики. В выходные, правда, из Ново-Переделкина к пруду стекались люди, жарили шашлыки, бухали, купались и гадили; но другие люди за будние дни в основном очищали пространство. С подмосковной стороны платформы были и есть дачи, пять улиц, а потом был лес, немного захламленный, истоптанный, но живой, с грибами, ягодами и даже лисами.

Потом на поле пришли строители, и вскоре взметнулся ввысь огромный микрорайон – и его жители стали ходить на шашлыки через железную дорогу, через мичуринские дачи в лес. Каждый раз все дальше: предыдущий-то раз изгадили участок, уже как-то неприятно жарить шашлык и бухать. За пару лет лес превратился в одну большую помойку вокруг множества кострищ.

А потом его, тот лес, ослабленный человеческим свинством, сожрали короеды. И теперь его просто нет. Видимо, ново-переделкинские гопники теперь гадят где-то еще.

Мировой океан несравнимо больше мичуринского леса. Но и гопников, которые в него гадят, несравнимо больше. И Грета Тунберг остро переживает бессилие свое перед гопниками, часть из которых занимает высокие посты в правительствах ведущих промышленных стран мира. Вот Китай, например, никак не реагирует на ее речи. А Дональд Трамп – шутит.

Да, так насчет Мирового океана. Он не только стремительно теплеет, он еще кислеет; Большой барьерный риф из-за этого, к примеру, лет через 25 прекратит существование. Подумаешь, кораллы, скажет житель бескрайней России. Да и вообще все это пиар, а Грета – чей-то зловредный проект, инструмент в борьбе одних мощных держав с другими.

Отвечу: скорее всего, в нем, в его организме, содержится граммов полтораста пластиковых микрочастиц, продуктов разложения мусора, который образовал в Тихом океане два острова, один размером с Австралию, а другой – с Гренландию.

Живите теперь с этим, насмехайтесь над Гретой.

Как Грета Тунберг прошла путь от «девочки-невидимки» до самой известной экоактивистки

Читать ещё
Preloader more