Станет ли Россия многодетной

Доля третьих и следующих детей растет на фоне снижения общей рождаемости, но это ненадолго

Ставка на стимулирование многодетности в России не лишена оснований: как показала демографическая статистика за 2018 г., доля детей, родившихся в многодетных семьях, растет на фоне общего снижения рождаемости. Но демографы относят это скорее на счет неоднородности жизненных приоритетов россиян: в то время когда одни стремятся получить образование и строить карьеру, другие сосредоточиваются на семье и детях.

В России складывается демографический парадокс: общее снижение рождаемости сопровождается ростом числа третьих и последующих детей, отмечается в сентябрьском мониторинге экономической ситуации РАНХиГС. В 2018 г. родилось на 15% меньше детей, чем в 2016 г., – 1,6 млн человек, при этом число детей, ставших третьими, четвертыми и далее в своих семьях, за это же время незначительно (на 4,2%) увеличилось – до 375 000, а их доля в общем количестве рожденных выросла с 18,8 до 23,4%. Налицо развитие противоположных тенденций: снижение рождаемости первых и вторых детей и рост рождаемости третьих и последующих.

Акцент на рождение третьих и последующих детей сделал в обращении к Федеральному собранию в 2019 г. Владимир Путин, пообещавший многодетным семьям льготы по ипотеке и освобождение части жилья и земельных участков от налогов. Правда, это актуально не для всех многодетных. Более высокий уровень многодетности сейчас более характерен для территорий с неблагополучным социально-экономическим положением населения. Однако его заметный рост отмечается и в регионах с самыми высокими доходами – Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин отмечает, что влияние мер господдержки рождаемости на рождение третьих и последующих детей проанализировать сложно. Материнский капитал большинство его получателей получили после рождения второго ребенка, а размер финансовой и материальной соцподдержки при рождении третьего и последующих детей существенно отличается в зависимости от региона. Рост числа многодетных семей может стать дополнительным обременением бюджетов и без того небогатых регионов.

Рост доли многодетных семей в благополучных регионах отражает различие жизненных траекторий, в том числе внутри среднего класса, считает Казенин: в то время как одни женщины детородного возраста предпочитают отложить рождение первого и второго ребенка, чтобы построить карьеру и укрепить материальное положение, другие предпочитают посвятить себя воспитанию детей. Но нынешняя тенденция вряд ли будет длительной, говорить о тренде многодетности можно будет только через несколько лет.