Прусское по-русски

70 лет назад была создана ГДР – страна, у которой современная Россия частично позаимствовала систему имитационной демократии

Созданная 70 лет назад ГДР остается для многих витриной социализма и – отчасти – образцом политического устройства, при котором формальная многопартийность не мешает господству одной партии. Однако не уступавшие советским жесткость и доктринерство руководства социалистической Германии привели ГДР к краху через 40 лет после ее создания.

70 лет назад, 7 октября 1949 г., на подконтрольной СССР территории Германии была провозглашена Германская Демократическая Республика. Это было советским ответом Западу на возникновение в мае 1949 г. Федеративной Республики Германии в зоне оккупации США, Великобритании и Франции. Создание ГДР, ее государственное устройство и конституцию в 1948–1949 гг. немецкие коммунисты, ставшие ядром Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), активно обсуждали со сталинским Политбюро. В частности, в октябре 1948 г. Иосиф Сталин указал немецким товарищам, что поправки в проект конституции – в частности, изъятие фразы «ни один гражданин не должен участвовать в войне, которая направлена на подавление других народов» – ухудшают ее и «неправильны политически». Окончательно вопрос создания ГДР был решен во время визита делегации СЕПГ по главе с Вильгельмом Пиком во второй половине сентября 1949 г., когда Сталин указал сроки создания правительства нового государства и передачи ему полномочий от советской военной администрации в Германии.

Формально в ГДР сохранялась многопартийность: помимо СЕПГ, которая не имела абсолютного большинства, в народной палате (парламенте) присутствовали представители Христианско-демократического союза, Либерально-демократической, Национально-демократической и Демократической крестьянской партий, а также общественных организаций. Однако в действительности многопартийность была фикцией: с первых выборов в народную палату в октябре 1950 г. избиратели голосовали за блоковый список «Национального фронта демократической Германии» с заранее распределенными в нем квотами для партий и общественных организаций. Власть в стране принадлежала СЕПГ, функционеры которой занимали ключевые посты в государстве и службах безопасности. Еще одним отличием от СССР было разрешение частной собственности на землю, напоминает директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Система имитационной демократии отчасти воспроизведена в нынешней России, что неудивительно: Владимир Путин и некоторые его ближайшие соратники служили в советские годы в ГДР в резидентуре КГБ. Правда, нынешним субститутам оппозиции разрешается критиковать правящую партию и правительство.

ГДР с ее относительно высоким уровнем благосостояния была витриной социализма, но система управления, сочетавшая советские образцы с элементами прусского Ordnung’а, была крайне негибкой и даже более жесткой, чем в СССР, отмечает Белов. Руководство СЕПГ не соглашалось на реформы, подобные горбачевским, что предопределило быстрый крах ГДР, повлиявший на скорость распада социалистического лагеря и СССР.