Сколько раз надо заплатить за безопасность

Иски силовиков против организаторов летних протестов – это юридическая провокация, превращение государственной функции в платную услугу

Недавняя шутка Алексея Навального «Никто еще не хочет подать на меня в суд и стребовать денег за то, что протестные акции вам чем-то помешали?» оказалась не очень-то смешной. Вслед за муниципальными службами и коммерческими компаниями иски с требованиями возмещения ущерба из-за летних митингов к их организаторам, в том числе к Навальному, подали силовики – столичная полиция и прокуратура в интересах Росгвардии. Требование оплатить избиения и задержания из кармана самих пострадавших – это новое слово в летописи противостояния власти и оппозиционной части общества, но даже для силовиков слишком провокационное.

ГУ МВД и Росгвардия требуют с организаторов акций 27 июля и 3 августа в Москве почти 18 млн руб. (ранее суды вынесли решения о компенсации почти 5 млн ущерба «Мосгортрансу», метрополитену, ресторану «Армения» и др.). Силовики хотят возместить расходы, понесенные из-за усиления в дни протестов, по аналогии с требованием оплаты сверхурочных для сотрудников метро.

Логика таких исков очевидно политическая, репрессивная, а не экономическая. Охрана правопорядка – функция государства, которую граждане оплачивают налогами. Охрана порядка на согласованных акциях по закону бесплатна (в отличие от Белоруссии, где работу милиции оплачивают организаторы митингов), а факта массовых беспорядков суды не установили. «Нарушения» общественного порядка сотни задержанных уже оплатили штрафами в бюджет (всего на двух акциях задержали 2374 человека, по данным «ОВД-инфо»). Получается, что иски силовиков – это не только требование заплатить в третий раз, но и фактически сделать обязанность государства платной услугой. Но цинизм такого требования, видимо, не кажется властям чрезмерным, когда главное – любым способом отбить у недовольных желание протестовать.

В 2018 г. попытки МВД взыскать с фигурантов болотного дела куда более очевидный ущерб за 2 рации и 5 дубинок (43 816 руб. 92 коп.), утраченных 6 мая 2012 г., оказались напрасными: суд отказал в иске. Но сейчас шансы, что суды встанут на сторону силовиков, велики, считает Михаил Пашкин из профсоюза полиции и Росгвардии. А дальше участники акций пойдут в ЕСПЧ с исками о нарушении права на свободу мирных собраний (первые уже поданы) и тоже наверняка выиграют.

И в итоге окажется, что буквально исполнять Конституцию – не разгонять мирные акции дубинками в режиме усиления – будет, возможно, не только законно, но и просто дешевле.