Эффект Стрейзанд для фонда Навального

Массовые обыски в отделениях Фонда борьбы с коррупцией – это извращенная реклама его работы для обывателей
ФБК

Нет, неладно все-таки что-то с этим делом об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК)! Я сейчас не о юридической его стороне (хотя там много странного), а об эффекте, который оно может произвести на неокрепшие умы не слишком искушенных в большой политике россиян.

Вот, например, Следственный комитет 15 октября отчитался об очередных обысках в штабах ФБК. Прочитает это сообщение некий гражданин, который до того ничего не знал ни об Алексее Навальном, ни о его фонде, а потом – ну чисто ради интереса – пробежит пару-тройку заметок в интернете на ту же тему. И что же он узнает?

Сначала этот добрый человек обнаружит, что у неведомого ему доселе фонда имеется очень даже разветвленная региональная сеть, которой могут позавидовать куда более известные организации: 45 отделений были обысканы 12 сентября, еще не менее 30 – в октябре. «Мощная контора, однако! – подумает россиянин. – Я в своем городке вообще никакой оппозиции никогда не видел, а эти, гляди ж ты, даже в нашу дыру просочились!»

Потом гражданин с удивлением выяснит, что у этой организации еще и отлично выстроенная схема финансирования. Ведь даже после повальных обысков и ареста счетов все у них работает: пожертвования собираются, расследования проводятся, Навальный в YouTube регулярно вещает о жуликах и ворах. А если озадаченный россиянин еще более углубится в тему, то непременно заметит, что, для того чтобы объявить ФБК иностранным агентом, потребовался странный платеж на уже заблокированный счет от имени какого-то неизвестного испанца. (Кстати, не раскрыл ли Минюст случайно нашего глубоко законспирированного агента?)

Если затем вконец запутавшийся гражданин попробует вспомнить, кто еще у нас способен похвастаться таким же вниманием силовиков, то поймет, что посоперничать в этом с ФБК может разве что начисто запрещенное в России ИГИЛ. Хотя до одномоментных обысков по 150 адресам даже джихадисты еще не дослужились. Прочим оппонентам властей слава «главных врагов государства» вообще не светит – будь то хоть грозные когда-то воры в законе со своими организованными преступными группировками, хоть Михаил Ходорковский с так пока и не закрытой «Открытой Россией». Другие же внесистемные оппозиционеры настолько белые и пушистые, что силовикам для разоблачения новых антигосударственных заговоров то и дело приходится новых экстремистов придумывать.

Ну а после этого пытливому россиянину останется сделать всего один шаг – зайти на сайт ФБК. А там его ждут всякие расследования, увлекательные истории из тяжелой жизни чиновников и депутатов и прочая познавательная информация о том, кому на Руси жить хорошо. И что тогда подумает наш простой гражданин, еле сводящий концы с концами в ожидании неизбежного светлого будущего? Правильно – что Навального и его ФБК «мочат» именно за то, что они рассказывают народу правду.

И что это, как не лучшая реклама Того-Кого-Нельзя-Называть среди тех, кто раньше и знать его не хотел?