Сколько стоят пандемии

Болезни больше не уносят миллионы жизней, но по-прежнему наносят значительный ущерб экономике
Самой страшной пандемией новейшего времени считается вспыхнувшая весной 1918 г., в конце Первой мировой войны, в Испании пандемия гриппа, быстро перекинувшаяся на воюющие государства /Wikipedia

Пандемии и крупные эпидемии благодаря развитию медицины уносят куда меньше жизней – счет идет не на миллионы, – но вследствие глобализации продолжают наносить значительный ущерб мировой экономике.

Вспышки опасных вирусных и инфекционных болезней сопровождают человечество на протяжении всей истории, они не раз ставили под угрозу его существование. Например, в ХIV в. пандемия чумы – «черная смерть» – только в Европе унесла, по разным оценкам, до трети населения (15–25 млн человек). Всего чумных пандемий было три – последняя началась в Китае в середине XIX в. Самой страшной пандемией новейшего времени считается вспыхнувшая весной 1918 г., в конце Первой мировой войны, в Испании пандемия гриппа, быстро перекинувшаяся на воюющие государства. Во время войны мирные жители Европы не могли рассчитывать на должное внимание врачей, во многих странах медицина была развита слабо, в результате испанка нанесла громадный урон по всему миру: до конца 1919 г. ею заразилось около 500 млн человек – треть населения Земли на тот момент, умерло 50 млн (3%). Экономисты из Гарварда, расчеты которых приводит The Bell, подсчитали, что испанка стоила миру 6,6% ВВП в 1919–1921 гг. По оценке Всемирного банка, ущерб от сопоставимой по масштабам эпидемии обошелся бы сейчас мировой экономике в $3 трлн. В России, где шла гражданская война, испанкой переболело до 7% населения.

Последующие пандемии и эпидемии XX в. были менее смертоносны и нанесли меньший материальный ущерб: так, азиатский грипп 1957 г. унес около 1,5 млн жизней и стоил $32 млрд в ценах тех лет. Атипичная пневмония (SARS) в 2002–2003 гг. и птичий грипп в 2005 г. породили панику, но их масштабы меркнут на фоне коронавируса. SARS заразилось около 8500 человек, умерло 900, экономический ущерб, по расчетам Азиатского банка развития, достиг $59 млрд. От птичьего гриппа умерло 400 человек, но потери производителей птицы были сопоставимы c ущербом от SARS. Менее заметной на мировом фоне оказалась эпидемия лихорадки Эбола 2014–2016 гг. в Африке, от нее пострадало 30 000 человек и умерло 11 000. По расчетам ученых из Оксфорда, африканские страны потеряли в общей сложности $53 млрд.

Темпы распространения коронавируса превратили его в крупнейшую пандемию XXI в. По данным Университета Джонса Хопкинса, число заболевших приближается к 439 000, умерших – к 20 000. Экономические потери от пандемии COVID-19 еще предстоит подсчитать, но ущерб от нее и затраты на его возмещение могут оказаться сопоставимыми с потерями от испанки. Только в США на поддержку экономики выделены беспрецедентные $2 трлн.