Неверно понятая свобода

Как скажется на гражданах окончание самоизоляции
Reuters

Председатель правительства России Михаил Мишустин, недавно сам перенесший ковид, порадовал граждан: пришло время для аккуратного, поэтапного возвращения в нормальную экономическую жизнь! Но, конечно, с абсолютно жестким использованием средств индивидуальной защиты: и масок, и перчаток, и соответствующих режимов.

Значит, самоизоляция, которую ошибочно называют карантином, заканчивается. Значит, скоро откинемся. Хотя насколько скоро – не сказано: граждане должны находиться в тягостном неведении.

Не привыкать. Но что это было такое – самоизоляция? Клинический психолог профессор Елена Орестова объясняет, что самоизоляций было две. Одна – у людей, содержание жизни которых диктует навязанный внешний ритм. Проснулся – душ – завтрак – метро – работа – обед – работа – метро – душ – ужин – телевизор – заснул. Пропуски заполняются обсуждением кулинарных рецептов, туристических поездок и родни, а также перебранками и сплетнями. Людям с навязанным внешним ритмом в самоизоляции очень трудно – разве что волком выть. Тюрьма – одно слово! В таких самоизолированных сообществах, даже если это семья, относительно высок уровень домашнего насилия – надо куда-то выплескивать страх, который рождается от пустоты в уме.

Вы видите 37% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам