Верните старую конституцию

Разбор методических рекомендаций по агитации за Александра Лукашенко

9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы, события развиваются стремительно. Уже второй кандидат в президенты – Виктор Бабарико – арестован. Прямо перед его задержанием по сети распространилось его видеообращение, где он предлагает всей белорусской оппозиции организовать референдум с целью вернуть старую конституцию страны, какой она была до 1996 г. (когда президент Белоруссии Александр Лукашенко получил возможность оставаться президентом страны фактически пожизненно).

Месяц продолжаются необычные массовые мирные акции: белорусы выстраиваются в очереди, чтобы отдать подпись за независимого кандидата, и эти очереди превращаются в километровые манифестации в центрах городов. Очередь стала поистине символом «белорусской весны».

Видно, что оппозиция действует решительно, изобретает новые способы борьбы и регулярно бросает Лукашенко новые вызовы.

Как бы в ответ в публичном пространстве Белоруссии появились «Материалы для членов информационно-пропагандистских групп» – тезисы, которые агитаторы за Лукашенко должны использовать, чтобы привлечь избирателя. Текст подготовлен Академией управления при президенте Белоруссии в июне 2020 г.

Статистические древности

Красная нить всей агитации в пользу президента Лукашенко – победа над ужасами начала 1990-х гг. Потому что это последняя реальная его победа. Пример: «Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко признавался, что в 1994 г. на три дня в Минске оставалось муки, чтобы хлеб испечь. Это действительно были страшные времена».

По логике пропагандистов в 1994 г., будучи избранным президентом, Лукашенко спас страну. Еще пример: «В 2019 г. по сравнению с 1994 г. номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, а также средний размер назначенных пенсий увеличились в 25 раз!»

Но кому сейчас, в 2020 г., а тем более в будущем может быть интересна победа над нищетой 1990-х гг.? Сравнивать имеет смысл с зарплатами перед предыдущими выборами (максимум 10 лет) или с зарплатами в соседних странах. Честное сравнение было бы не в пользу Лукашенко. Вполне могли бы поиграть со статистикой, умеют же. Но вместо этого упорно сами себе копают могилу, сравнивая 2020 г. с 1994 г.

Вот еще: «Образование. В 2019 г. охват детей учреждениями дошкольного образования составлял 83,6% от численности детей в возрасте 1–5 лет (в 1994 г. – 51,9%).»

Для тех же, кто 1994 г. и его трудности помнит хорошо, сравнение будет не в пользу Лукашенко. В 1994 г. в Белоруссии почти все, что могло развалиться, развалилось. И многие с удивлением узнают, что аж половина детей тогда была «охвачена учреждениями дошкольного образования». Для пожилого избирателя сравнивать имело бы смысл с советским временем. Но тут статистика будет сильно не в пользу Лукашенко.

А успехи в жилищной сфере выглядят просто ужасно: «Жилье. Ввод в эксплуатацию жилых домов (в тыс. кв. м общей площади) увеличился практически на 20%».

Напоминаю: это по сравнению с 1994 г.! Если сейчас в Белоруссии действительно строится лишь на одну пятую больше жилья, чем в самый тяжелый для экономики страны год, то это настоящий провал! Мне приходится даже сомневаться в приведенных цифрах – не занизили ли их в Академии при президенте?

А вот еще, просто невозможно пройти мимо: «Здравоохранение. В 1994 г. на 10 000 человек населения численность врачей-специалистов составляла 41,8, в 2019 г. – 59,1; численность средних медицинских работников – 117,0 и 134,4 соответственно». Сравнивать с 1994 г., когда многие ушли с привычной работы из-за отсутствия зарплат и перебивались поденными работами, базарами или микроритейлом, абсурдно. Но еще хуже, что численность работников – главный параметр, по которому предлагается оценивать успехи в здравоохранении. Не рост зарплат врачей, не обеспеченность современным оборудованием, не увеличение числа больниц и поликлиник, не квалификация. Нет!

Белоруссию разбирают на органы

Кстати, раз уж заговорили о здравоохранении. Пропагандисты спешат похвастаться успехами в трансплантологии: «Одно из наиболее передовых направлений современной белорусской медицины – трансплантология. Об этом свидетельствует и география зарубежных пациентов, которые приезжают за помощью. Беларусь входит в топ-10 стран органного донорства, опережая Австралию, Великобританию, Германию (более чем в 2,5 раза), Канаду. С 2008 г. экспорт услуг вырос в 42 раза и за 2018 г. составил $7,5 млн. Рентабельность отдельных технологий превышает 500%».

Использовать этот материал в качестве агитации – худшая идея из возможных и из всех, которые мне приходилось слышать в своей карьере. Как ни подай эти цифры, первое, что придет в голову избирателю, – Белоруссия превратилась в ферму органов для богатых иностранцев. Что почти наверняка не соответствует действительности. Но избиратель, подверженный внушению, как раз находится в группе риска с точки зрения восприятия маргинальных идей и конспирологических теорий. И вдруг пропагандист прямо заявит ему, что «Беларусь входит в топ-10 стран органного донорства»!

А больше по здравоохранению в агитационном материале ничего нет.

Стройтесь, кто как может

Для решения жилищного вопроса льготникам предлагается покупать «квартиры с господдержкой», т. е. по сниженным ценам. По отчетным данным за 2019 г., цена 1 кв. м жилья с привлечением мер государственной поддержки составила 926 белорусских рублей (1 белорусский рубль – примерно 30 российских) при заданном параметре в 1020 белорусских рублей. Если посмотреть цены на сайтах недвижимости, видно, что господдержка снижает стоимость квартир на треть. В Витебске – 1530 белорусских рублей за 1 кв. м.

Понятно, что самые бедные избиратели что с господдержкой, что без нее не смогут позволить себе купить квартиру. Что не секрет для жителей страны, на которых, по идее, должна воздействовать эта агитация.

Шаг в верном направлении и бросок в пропасть

Правильным ходом со стороны агитаторов можно считать попытку присвоить себе успехи в IT. «В 2005 г. по решению главы государства был создан Парк высоких технологий. 21 декабря 2017 г. был подписан декрет президента Республики Беларусь № 8 «О развитии цифровой экономики», который создал беспрецедентные условия для развития IT-отрасли».

Парк высоких технологий – детище Валерия Цепкало, одного из главных соперников Лукашенко на нынешних выборах. Он собрал 200 000 подписей в свою поддержку при необходимых 100 000. Если пропагандисты будут доказывать, что всеми своими успехами Цепкало на самом деле обязан Лукашенко, это может возыметь некоторый эффект.

Только действовать надо грамотно. А это будет не так-то просто сделать, потому что сами создатели материала подкладывают будущим агитаторам мины замедленного действия. В том же разделе про IT: «Внешнеторговое сальдо Парка высоких технологий (ПВТ) в 2019 г. составило плюс $2 млрд. В 2019 г. это фактически вытянуло сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси из глубокого минуса. Без ПВТ отрицательное сальдо страны было бы в 9 раз больше».

Этот тезис сторонникам Лукашенко тогда нельзя использовать ни в коем случае! Выходит, экономику страны вытягивает именно Цепкало!

Просто анекдот

«В июле 2012 г. с космодрома Байконур был выведен на орбиту белорусский космический аппарат. Глава государства подчеркнул: «Все-таки космос – это высочайшие технологии. Мы создали и новое предприятие, готовы уже сами изготавливать спутники».

Как достижение это можно было подать еще в 2015 г., в крайнем случае в 2016 г. Сейчас же агитаторам придется удивлять избирателя достижениями восьмилетней давности. Использовать устаревшие успехи 2012 г. в кампании 2020 г. – верный путь к поражению.

Лукашенко победит, но очевидно, что перемены назрели. К сожалению, это не гарантия того, что они состоятся. Но надежды растут с каждым днем.