Две депортации: японская в США и немецкая в СССР

Разная судьба людей, по национальности относившихся к странам-агрессорам

7 декабря 1941 г. Япония атаковала военно-морскую базу в Перл-Харборе, что на Гавайях. США объявили агрессору войну. В первые пять дней войны были арестованы или интернированы около 2100 этнических японцев – как подозрительные по шпионажу, а 16 февраля – еще почти 2200 человек.

Первые японские эмигранты прибыли на Гавайи и на Восточное побережье Тихого океана за 60 лет до Перл-Харбора – в 1891 г. Этих первых иммигрантов – исcеи – влекло то же, что и всех остальных: свобода, как личная, так и экономическая, и надежда на лучшую жизнь в скором будущем. Уже к 1910 г. таких исcеи было уже 100 000. Их не отвращали ни рогатки, что ставила им американская бюрократия, например, в получении американского гражданства, ни антияпонская истерическая кампания, которую повели против них американские расисты (Американский легион, Лига за исключение японцев и др.). Возможности для продолжения японской иммиграции были перекрыты при президенте Кулидже еще в 1924 г. Но иссеи искали и находили лазейки, а в США появились и нисcеи: японцы – американские граждане, они родились в США.

Более того, ко времени начала войны нисcеи составляли серьезное большинство среди американских японцев, и общая лояльность японской общины была очевидна.

Но 5 января 1942 г. все американские военнослужащие японского происхождения были уволены из армии или переведены на подсобные работы. А 19 февраля 1942 г., спустя два месяца после начала войны, президент Рузвельт подписал правительственное распоряжение об интернировании и депортации 110 000 американских японцев из оперативного района первой категории, т. е. со всего Западного побережья и еще вдоль границы с Мексикой в штате Аризона.

Японские депортации в США мало походили на немецкие в СССР. Поначалу японцам предложили самодепортироваться! То есть переселиться к своим родственникам в центральных или в восточных штатах. А пока выяснялось, что родственников таких почти ни у кого нет, более 100 000 японцев и в конце марта 1942 г. продолжали жить где жили.

И только тогда «на помощь» пришло государство. Первой сетью прибежищ для депортированных японцев стали 12 сборно-распределительных лагерей, охраняемых и за колючей проволокой – во внутренних районах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Аризоны. Японцам дали одну неделю на устройство дел, продажа дома или имущества не была обязательным условием: институт частной собственности был священнее части самих ее субъектов. Бытовые условия были неважные. Но уже в июне – октябре 1942 г. большая часть японцев была перемещена в другую сеть – из 10 стационарных лагерей в Юте, Айдахо, Аризоне, Вайоминге, Колорадо и Арканзасе. Там бытовые условия соответствовали американским стандартам.

Реабилитация началась чуть ли не одновременно с депортацией – с октября 1942 г. Японцам, признанным после проверки (каждому вручалась анкета) лояльными США, возвращалась их личная свобода и право свободного поселения, кроме той запретной зоны, откуда их депортировали. Нелояльных свозили в особый лагерь в Тьюл-Лэйке в Калифорнии, закрытый только 20 марта 1946 г.

Некоторые японцы обратились в суд. Фред Коремацу подал иск о неправомочии государства переселять или арестовывать людей на основании их расовой принадлежности. Верховный суд рассудил так: Коремацу и японцев подвергают репрессиям не потому, что они японцы, а потому, что война с Японией и военное положение сделали необходимым их переселение.

Иск Мицуе Эндо был о том же, но сформулирован тоньше: у правительства нет права перемещать лояльных граждан без указания причин перемещения. Она выиграла суд в 1944 г., а вместе с ней – и все остальные нисcеи (граждане). Возвращаться им было разрешено и в места довоенного проживания.

Вскоре реабилитация была распространена и на исcеи, с 1952 г. им стало можно обращаться за гражданством. В 1980-м конгресс создал комиссию для изучения депортации японцев, вывод таков: приказ Рузвельта незаконен. Комиссия рекомендовала выплатить каждому депортированному японцу $20 000 компенсации. В октябре 1990 г. каждый из них получил письмо от президента Буша-старшего с извинениями и осуждением былого беззакония.

Немцы не вернулись

22 июня 1941 г. Германия напала на СССР, а 28 августа Верховный совет СССР издал постановление о депортации немецкого населения из Поволжья в глубь территории страны.

Но раньше, почти за два месяца до этого, 4 июля 1941 г. советские наркомы Берия и Меркулов выпустили совместную директиву НКВД и НКГБ о мероприятиях по выселению с территорий, объявленных на военном положении, социально опасных лиц вместе с их семьями. Здесь, как видим, целевая группа была еще социально-политической, но этнические категории были уже на подходе.

3 августа 1941 г. командование Южного фронта направило Сталину и Буденному шифрограмму о теплом приеме, оказанном немецким населением на Украине немецким войскам. Реакция Сталина: «Товарищу Берия. Надо выселить с треском. И. Ст.». Что товарищ Берия и сделал. Но распоряжения о депортации немцев из главного – поволжского – очага их расселения в СССР были отданы только 26–27 августа. Заминка, как представляется, была связана с необходимостью хотя бы частично убрать урожай. 28 августа плюс к указу президиума Верховного совета в НКВД – и исключительно для приема и размещения перемещаемых немцев – был создан Отдел спецпоселений.

Всего в СССР тотальной депортации в глубь страны было подвергнуто 1,2 млн советских немцев из 1,5 млн. Не депортировали тех, кого вермахт захватил на оккупированных территориях, и тех, кто жил примерно там, куда депортировали остальных, в Омской области или на Алтае.

В середине 1950-х гг., когда Хрущев возвращал большинству репрессированных народов политические права и право возвращения на родину, немцы, крымские татары и турки-месхетинцы были реабилитированы только политически, им не разрешили возвращаться на родину. В 1990-х гг. они проголосовали ногами, более чем дружно эмигрировав в ФРГ.

Не похоже

На первый взгляд между депортациями американских японцев и советских немцев нет никакой разницы, разве что все немцы были граждане, т. е. нисcеи.

Но предложений отправиться к родне советским немцам никто не делал. Правда, неделю на сборы и распродажу частной собственности тоже давали, но на этом и заканчивается последнее сходство.

Верховный суд СССР немецких исков о неправомерности депортации, видимо, не получал, а потому и не рассматривал. Личную свободу советские немцы получили в 1955–1956 гг., т. е. спустя 15–16 лет после депортации, но реабилитация была только политической, без права вернуться домой. Денег советским немцам никто не предложил, письменно извинений не принес, а то, как это сделал устно президент Борис Ельцин, – лучше бы промолчал.

Вот цитата из историка Игоря Пыхалова: «Обличители Сталина представляют депортации народов во время Великой Отечественной войны как неслыханное злодеяние. Между тем подобная мера вовсе не являлась чем-то необычным. <...> Президент США Рузвельт подписал указ о выселении из западных штатов лиц японской национальности и размещении их в лагерях в центральной части страны. <...> И сегодня тема репрессированных народов остается благодатным полем для антироссийских спекуляций».

Действительно: в том, как поступили со своими японцами американцы в 1941–1944 гг., ничего симпатичного нет. И беззаконие, и преступление!

Но ощутите все-таки и разницу!