Депозиты будут выглядеть доходнее

Зачем ЦБ меняет методику расчета средней максимальной ставки

Средняя максимальная ставка по депозитам физических лиц в 10 крупнейших российских банках снизилась до рекордных значений за всю историю наблюдений, составив по итогам третьей декады июня 4,8% годовых в рублях.

Очень вероятно, что она продолжит снижение и дальше, хотя, конечно, до минимальных «околонулевых» уровней стран зоны евро дело не дойдет. К тому же в России сама возможность вкладчика платить банку за средства на депозите прямо запрещена законом. Но снижение ключевой ставки влечет за собой движение вниз и депозитных ставок с очень небольшим лагом, а значит, к осени мы можем увидеть среднюю максимальную ближе к 4%.

Однако далее, в октябре, мы, вероятно, станем свидетелями уже роста этого показателя. Почему? Банк России анонсировал изменение подхода к его расчету. Начиная с октября будут учитываться повышенные процентные ставки, которые банки предлагают только при выполнении вкладчиком дополнительных условий. Например, увязывают повышенную ставку с открытием индивидуального инвестиционного счета и зачислением на него средств, покупкой полиса инвестиционного страхования жизни или паев ПИФов. Кроме того, в расчет будут включаться все выплаты и бонусы по депозитам, например подарки за открытие вклада.

Не сказать, чтобы это была новая идея: еще восемь лет назад ЦБ применял именно такой подход к расчету средней максимальной ставки. Но в октябре 2012 г. перешел на более простую методику.

Что же изменилось с тех пор? Да только то, что пробита важная психологическая отметка по доходности депозитов – 5%. Конечно, официальная инфляция в июне составила 3,2% в годовом выражении при таргете в 4%, что позволяет снижать ставки и дальше. Но, откровенно говоря, много ли людей верит в официальную статистику инфляции? Депозиты быстро утрачивают свою привлекательность в качестве актива, защищающего сбережения от инфляции. С одной стороны, это двигает вкладчиков на фондовый рынок – и это хорошо. С другой – на фоне падения доходности не только депозитов, но и облигаций инвесторы начинают активнее искать альтернативу вне регулируемого рынка. Растет активность финансовых пирамид и высокорискованных вложений, обещающих высокий уровень доходности.

Здесь нужен порядок. Поэтому регулятор и объявляет о скорой смене методики. Остается, конечно, вопрос: а многие ли следят за этим показателем? Но даже если это бенчмарк лишь для некоторой части вкладчиков, ажиотажа вокруг темы снижения доходности вкладов в любом случае будет меньше.

Депозиты доходны