США напечатали слишком много долларов

Денежный баланс американского казначейства превысил $1,8 трлн

Денежный баланс казначейства США вырос до астрономической суммы в $1,812 трлн. Это рекорд за всю историю американской финансовой системы. Причем 1,4 трлн добавились всего за 3,5 месяца – с 1 апреля, когда Белый дом запустил широкомасштабные программы помощи населению и бизнесу в период пандемии. В результате сегодня объем наличных денег на счетах американского минфина превышает размер ВВП такой страны, как Канада, которая занимает 10-е место в мире по объему экономики. Чисто теоретически Дональд Трамп сегодня может купить соседнюю страну просто за наличные деньги.

Но если без шуток, то у инвесторов есть серьезный повод для беспокойства. Ведь еще в апреле казначейство прогнозировало, что к концу II квартала объем денежных средств на его счетах окажется не больше $800 млрд. Резкое превышение плановых цифр означает, что Вашингтон готовит новые широкомасштабные вливания в экономику.

Республиканцы в конгрессе США уже сообщили о подготовке нового законопроекта, который будет включать еще один раунд единовременных выплат в размере $1200 на семью и $500 на ребенка, а также отсрочку уплаты социального налога. Затраты на эти меры оцениваются в $1 трлн, но это далеко не окончательная цифра. Демократы настаивают на том, чтобы в новую программу поддержки была включена еще и помощь штатам, а также отдельным городам. Другими словами, все идет к тому, что до конца лета федрезерву придется напечатать огромное количество новых долларов.

Между тем эффективность антикризисных денежных вливаний вызывает большие сомнения. Июньский отчет Управления по контролю за действиями правительства показал, что существенная часть денег, выделенных на адресную помощь населению, ушла не известно куда. Например, как выяснилось, казначейство раздало $1,5 млрд умершим американцам. Теперь регуляторы вместе с ФБР выясняют, сколько чеков, выписанных на «мертвые души», уже обналичены и кто на этом обогатился. Кроме того, как оказалось, у правительственных органов нет механизмов по контролю за выплатами доплат безработным ($600 в неделю) и малому бизнесу. Эксперты Управления контроля за федеральным бюджетом уверены, что значительная часть сумм, выделенных на эти цели, не дошла до адресатов, что служит дополнительным топливом для массовых беспорядков в США.

Но главное – работающий на полную мощность печатный станок и приток ничем не обеспеченной наличности в экономику подрывают доверие к доллару. Особенно активно о неизбежном обесценении американской валюты сейчас рассуждают в Китае. В конце июня Го Шуцин, председатель Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности, в докладе на банковском форуме в Шанхае прямо заявил, что федрезерв США «чрезмерно увлекся печатанием денег». Китайцы не ограничиваются только абстрактными рассуждениями. Вчера крупнейшая в Китае финансово-технологическая компания Ant Group (финансовое подразделение китайского интернет-гиганта Alibaba) официально подтвердила намерение провести первичное размещение своих акций сразу на двух площадках – в Гонконге и Шанхае. Аналитики предполагают, что в ходе IPO компания будет оценена как минимум в $200 млрд, а само размещение окажется рекордным по размеру. Но главное, на что указывают эксперты, – Джек Ма не захотел проводить листинг своей компании в США. В этом году уже четыре крупные китайские фирмы, включая Semiconductor Manufacturing International Corp. и JD.com., провели IPO на китайских и гонконгских рынках, отказавшись от листинга в США, что, похоже, становится правилом. По мнению аналитиков, это свидетельствует о снижении интереса китайского бизнеса к долларовым инвестициям.

Аналогичные настроения царят и среди других традиционных держателей долларовых активов. Так, центральные банки, опасаясь девальвации американской валюты, продолжают активно наращивать свои запасы золота. В мае они купили 39,8 т драгметалла, сообщил на прошлой неделе World Gold Council. Это выше среднего ежемесячного показателя с начала года (35 т).