Рынок лизинга переживает «идеальный шторм»

Пандемия ударила по отрасли сильнее, чем по банкам

Лизинг в России несколько лет показывал динамику лучше, чем банковское кредитование. Особенно ярко это проявлялось в сегменте малого и среднего бизнеса, где число лизинговых сделок и охват предприятий росли двузначными темпами, тогда как кредитование этого сектора стагнировало. В 2019 г. лизинг для МСП вырос на 26% (данные «Эксперт РА»), и ключевой вклад обеспечили такси и каршеринг. Что произошло в первом полугодии 2020 г., объяснять не нужно: не только резкое снижение спроса, но и огромное число проблемных клиентов.

Некоторое время лизинг был очень активен и в крупном корпоративном секторе. Были отрасли «крупных чеков», где он стал ключевым инструментом обновления фондов. Это авиация, железнодорожный транспорт, сельское хозяйство, строительство дорог и инфраструктуры. И почти везде здесь в первом полугодии 2020 г. драматически обрушился спрос. Весь транспортный сегмент просел сильнее, чем даже в кризисные 2008–2009 и 2015 годы; в строительстве, особенно в инфраструктурном, негативные последствия только начинают проявляться. По оценкам НРА, доля лизинга в совокупных инвестициях в основной капитал в России невысока: по итогам 2019 г. она составила всего 9,2%, тогда как в странах с развитой экономикой этот показатель варьируется в диапазоне 15–30%. Это говорит, с одной стороны, о высоком потенциале роста рынка. С другой – в периоды экономической турбулентности (в 2009 и 2015 гг.) доля лизинга в совокупном объеме инвестиций двукратно снижалась.

Пандемия ударила по отрасли сильнее, чем по банкам. Ожидаемое сокращение объемов бизнеса в этом году – в лучшем случае на треть по сравнению с прошлым годом. И это на фоне резкого роста проблемного портфеля, неплатежей и снижения маржинальности. Могла быть одна отдушина – снижение стоимости фондирования лизинговых сделок вслед за снижением ставки. Но и здесь все непросто: банки кредитуют в основном свои лизинговые компании, рыночное кредитование лизинга, конечно, есть, но доля его все меньше. Концентрация рынка продолжает расти. Первая десятка игроков уже имеет более 80% от объемов нового бизнеса и лизингового портфеля отрасли, и эта доля будет увеличиваться. Но это не означает, что у крупных лизинговых компаний все хорошо. Нет, они испытывают те же проблемы, что и весь рынок.

Лизинг попал в «идеальный шторм»: одновременно резкое падение спроса в большинстве сегментов, ограничение возможностей фондирования, ухудшение платежной дисциплины и финансового состояния лизингополучателей, рост мошенничества. Устойчивость лизинга к этим угрозам напрямую зависит от длительности влияния негативной внешней конъюнктуры. Если верить оптимистичным сценариям восстановления экономической активности, то уже в следующем году есть шанс выйти на траекторию роста. Как это уже случалось и ранее – через год после каждого экономического кризиса.