Марс атакуем

За один месяц на планету отправилось три экспедиции

30 июля к Марсу отправилась американская исследовательская миссия. Чуть раньше, тоже в июле, – еще две: китайская и арабская. Плотности дат пусков не стоит удивляться: для отправки на Марс есть оптимальные баллистические окна, когда путь занимает минимум времени. Удивлять скорее должно другое – насколько популярным стало марсианское направление. За 60 с лишним лет космической эры оно было успешно освоено лишь одной космической державой, теперь туда осуществляется по три пуска в месяц с космодромов из разных уголков планеты. Несомненно, следующим шагом освоения Марса станет высадка на планету людей.

Стремление покорять Солнечную систему бурлило в 1960-х гг., но после ряда великих достижений аппетит к освоению космоса поутих. В 1970-х гг. наступил этап под условным названием «Космос на службу людям», благодаря которому космические технологии вошли в повседневную жизнь (как, например, системы GPS и «Глонасс)». Теперь вкус к космосу расцвел с новой силой благодаря многим факторам – от пассионарности Илона Маска, главного трендсеттера в области покорения космоса, до решимости Дональда Трампа сделать Америку великой снова. Такой цели вполне соответствует покорение космоса.

На первом этапе NASA отправит людей на Луну. Это будет уже очень скоро – на 2022 г. запланирован первый облет Луны на корабле с экипажем. А высадка на Луну планируется в 2024 г., что тоже очень скоро по космическим меркам. После этого главной целью NASA становится освоение людьми Марса. Подготовка к будущей экспедиции – одна из задач, стоящих перед марсоходом Perseverance, стартовавшим с мыса Канаверал на минувшей неделе.

Маск выбрал дорогу прямее – Луной он не увлечен и все силы сосредоточил на Марсе, планируя высадку людей на планете в 2025 г. Эта сверхамбициозная задача, с точки зрения экспертов ракетно-космической индустрии, практически не решаемая – слишком велика угроза жизни членов экипажа. Защита от галактических космических лучей в процессе настолько дальних перелетов – вопрос до сих пор не решенный. Один из лучших специалистов в мире по этой теме – Кристин Хельвейг, глава департамента радиационной биологии Института аэрокосмической медицины (Германия), утверждает, что в ближайшие 10 лет главным способом избежать негативного воздействия галактических лучей останется снижение продолжительности полета. На Луне и Марсе защититься от излучения можно, но собственно в полете – с учетом параметров современных кораблей – очень сложно. С этой точки зрения лететь на Марс в корабле с химическими двигателями крайне опасно – полет займет около восьми месяцев. За время такого путешествия человек на борту получит дозу облучения порядка 1200 миллизиверт (расчеты NASA по итогам эксперимента Twins), что наверняка не оставит его здоровым.

Сократить путь к Марсу до двух месяцев можно, применив ядерную электродвигательную установку (ЯЭДУ) мегаваттного класса. Такую сейчас создают «Росатом» и «Роскосмос». Ранее заявлялось, что летные испытания аппарата с ядерным двигателем запланированы на 2025 г. Но даже если они не начнутся вовремя (что скорее всего), ЯЭДУ рано или поздно появится.

Новейший российский двигатель может стать вкладом России в освоение Марса. В одиночку покорять эту планету наша страна вряд ли сможет себе позволить, а в международной кооперации – вполне. Тем более что схема такого сотрудничества хорошо отработана в рамках МКС, а российские жидкостные ракетные двигатели считаются лучшими в мире. Несмотря на санкции и общий разлад отношений с США, двигатели, сделанные в Химках на «Энергомаше», используются сегодня на ракетах Atlas и Antares.