Джейн Фрейзер будет гендиректором Citigroup

Она станет первой женщиной, возглавившей банк с Уолл-стрит
Джейн Фрейзер – человек недели /Rodrigo Capote / Bloomberg via Getty Images

10 сентября американская Citigroup, входящая в большую четверку крупнейших банков страны (наряду с Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo), объявила о предстоящем в феврале 2021 г. уходе на пенсию с поста гендиректора 60-летнего Майкла Корбата. Его место по результатам голосования совета директоров займет 53-летняя Джейн Фрейзер. Она станет первой в истории женщиной, возглавившей банк с Уолл-стрит.

Уроженка Шотландии, выпускница Кембриджа и Гарварда, Фрейзер проработала в Citigroup 16 лет. В прошлом году она была назначена президентом, а до этого возглавляла подразделения розничных банковских операций и операций в Латинской Америке. Среди ее заслуг – реструктуризация розничного подразделения после продажи брокерской конторы Smith Barney в 2012 г. и вытягивание бизнеса ипотечного кредитования в трудные для него времена с 2013 по 2015 г. В Латинской Америке под ее руководством Citigroup прошла через закрытие розничных операций и операций с кредитными картами в Бразилии, Аргентине и Колумбии, а кроме того, инвестировала несколько миллиардов долларов в свое мексиканское подразделение Banamex.

До Citigroup Фрейзер работала аналитиком в отделе слияний и поглощений банка Goldman Sachs в Лондоне, потом партнером в консалтинговой компании McKinsey. Как отмечает Financial Times, карьера Фрейзер в McKinsey началась с заявления, что она будет работать только напрямую на главу банковского подразделения. Это было настолько неожиданно, что тот немедленно нанял одаренную 26-летнюю соискательницу.

Нынешние коллеги Фрейзер говорят, что она сохранила дерзкие черты характера на протяжении всей своей карьеры. «Она хороший коп и плохой коп в одном лице», – сказал про нее один из бывших коллег. Журнал Fortune включал Фрейзер в свои списки самых влиятельных женщин в бизнесе в 2014 и 2015 гг., а газета American Banker два года подряд называла ее «номером один из женщин, к которым следует прислушиваться».

Среди других претендентов на пост главы Citigroup были Пако Ибарра, отвечающий за работу с институциональными клиентами, и нынешний финансовый директор конгломерата Марк Мэйсон. Однако Фрейзер их обошла – отчасти, как считают некоторые, потому, что антидискриминационные процессы в американском обществе достигли апогея. Вопрос о том, какую долю на высших постах компаний с Уолл-стрит составляют женщины (а также люди с неевропейской внешностью), со всей прямотой ставится уже в конгрессе. На одном из слушаний в прошлом году семь глав американских банков, включая Корбата (все белые мужчины), не смогли ответить утвердительно на вопрос, рассматривается ли в качестве их преемника женщина или человек с не белым цветом кожи. Спустя несколько дней JPMorgan Chase внес в список претендентов на смену гендиректору Джеймсу Даймону главу подразделения потребительского кредитования Марианну Лейк и финансового директора Дженнифер Пепшак. С этой точки зрения совет директоров Citigroup пошел дальше. «Назначение госпожи Фрейзер, первой женщины – гендиректора банка, является предметом гордости для всех нас и прорывом в индустрии», – написал уходящий Корбат в сообщении для сотрудников.

После объявления о предстоящем назначении Фрейзер акции Citigroup на открытии торгов незначительно подорожали, а потом начали дешеветь. На 20.00 мск (13.00 в Нью-Йорке) котировки опустились примерно на 1% от цены закрытия 9 сентября, а в течение торговой сессии они снизились на 3%. Американский рынок в целом вчера тоже падал, но менее заметно.