Санация без приватизации

Когда мы увидим первый санированный банк, проданный частному инвестору?

Агентство S&P предупредило, что к концу года крупнейшим российским банкам придется существенно наращивать резервы. Проблемными могут стать 12–15% кредитного портфеля, при том что по итогам прошлого года эта доля составляла 7,5%.

В группу риска могут попасть десятки банков, но, к счастью, это не ключевые участники рынка. «Эксперт РА» предупреждает, что банковский рынок в ближайший год могут покинуть до 36 игроков – не более 10% от общего числа банков, на долю которых приходится менее 1% от объема активов системы. Речь идет о небольших (вторая-третья сотня) нишевых банках с изначально узкой клиентской базой. Что-либо противопоставить более крупным частным банкам, не говоря уже о государственных гигантах, они не могут – как и поспеть за темпами цифровизации из-за нехватки свободных средств. То есть этот сегмент может схлопнуться сам по себе. Причем не факт, что произойдет это из-за вмешательства регулятора. Напротив, снижение рентабельности бизнеса может заставить собственников банков из группы риска инициировать добровольный отказ от лицензии.

Могут ли такие банки пополнить список санируемых организаций? Нет. Во-первых, их масштаб слишком мал, чтобы вызвать «эффект домино» на рынке, что и послужило в свое время причиной запуска ЦБ массовой санации в секторе. Во-вторых, отсутствует экономическая целесообразность в их оздоровлении. Да и в самом ЦБ недавно заявили, что новые санации могут быть только точечными.

Уход с рынка даже 10% участников не вызовет банковского кризиса. В отличие от предыдущих лет сейчас на рынке нет крупных банков, имеющих проблемы с ликвидностью, а также находящихся под угрозой утраты капитала из-за плохих активов или, скажем так, «решений акционеров». Такие банки, в свое время отправленные на санацию, в целом уже восстановили деятельность. Самой оперативной санации подвергся банк «Уралсиб» – силами частного инвестора. Недавно он досрочно погасил «стабилизационный» заем от АСВ, выплатив 14 млрд руб.

Санируемые банки показывают неплохую динамику в улучшении финансового результата, оптимизируют не только портфели активов, избавляясь от балласта, но и бизнес-процессы – снижая отношение расходов к объемам деятельности. Словом, все идет вроде бы по позитивному сценарию.

Но есть нюанс. Если рассматривать в целом действующую модель санации силами Фонда консолидации банковского сектора, то целью, по идее, должна стать приватизация банков, их продажа на открытом рынке. А этого в среднесрочной перспективе не предвидится. Можно вспомнить и безуспешные попытки продать санированный Азиатско-Тихоокеанский банк. Поэтому основной вопрос на повестке дня такой: а когда же мы увидим первый санированный банк, проданный частному инвестору?