Пора разобраться с ОКВЭДом

Как не дать погибнуть малому бизнесу во второй волне

Вторая волна коронавируса стала реальностью. Количество новых заражений вернулось к майским пикам. Власти пока не рассматривают введение жестких ограничений, которые применялись весной этого года, но полностью исключить подобный сценарий уже нельзя. Московские предприятия частично переводят сотрудников на удаленку: указ Сергея Собянина обязывает держать на дистанции не менее 30% штата, а также людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. А в рекомендациях мэрии уже звучит, что удаленно хорошо бы держать 50% работников.

Очевидно, что в этих условиях необходимо принимать решение по новым мерам поддержки бизнеса или о пролонгации существовавших до 1 октября 2020 г. Причем делать это нужно оперативно, поскольку ситуация становится критической. Финансовые власти это понимают: глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что кредитные каникулы для граждан и бизнеса – мера, оказавшаяся одной из самых эффективных, – может быть продлена. В свою очередь Банк России рекомендовал банкам продолжать собственные программы реструктуризации как минимум до 31 декабря этого года.

В исследовании Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы подчеркивается, что именно государственные антикризисные меры, такие как прямые выплаты, реструктуризация кредитов и кредитные каникулы, отсрочка по платежам и другие, помогли в целом сохранить количество МСП и их кадры: так, в рамках льготной программы кредитования «8,5» за первое полугодие 2020 г. МСП получил свыше 637 млрд руб. По данным мониторинга бизнеса Москвы, самыми востребованными мерами поддержки МСП стали освобождение от уплаты арендных платежей по объектам городской недвижимости, а также льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

Но в рамках государственных мер поддержки осталась главная нерешенная проблема, которая до сих пор отсекает от помощи большое число предприятий МСП. Основным критерием для предоставления господдержки, льготных кредитов и каникул по-прежнему является «пережиток прошлого» – коды ОКВЭДа и указанный в них основной вид деятельности компании. Если предприятие МСП фактически относится к пострадавшим от коронавируса отраслям, но в ОКВЭДе содержится иной вид деятельности, то это несоответствие становится серьезным барьером в получении бизнесом господдержки.

На эту проблему бизнес обращал внимание еще весной, однако удалось добиться только упрощения процедуры смены ОКВЭДа. В итоге анахронизм, который давно стоило отменить, стал едва ли не главным фактором выживания бизнеса. Господдержку, за получением которой нужно долго бегать по бюрократическим лестницам, нельзя назвать эффективной.