В США спорят, что такое Америка

«Комиссия 1776» против «Проекта 1619»
Fernando Vergara / AP

Предвыборная кампания в США все сильнее фокусируется не на будущем, а на далеком прошлом Америки. Кажется, 3 ноября граждане США будут не просто выбирать президента, они будут решать, когда началась история страны, в чем заключается ее главный смысл и в конечном итоге что такое Америка – свобода или рабство. Ставки в битве за историю высоки, ведь, как говорил Джордж Оруэлл, «кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее».

Антагонистические доктрины были сформулированы либеральной The New York Times с одной стороны и президентом Трампом – с другой. Эти доктрины получили цифровой код, соответствующий году, от которого следует отсчитывать историю Америки. The New York Times инициировала «Проект 1619». Это серия статей, приуроченная к 400-летию прибытия в американские колонии первой партии чернокожих рабов. «Проект 1619» претендует на тотальное переосмысление истории страны, в котором центральное место будет занимать рабство и его последствия, а ключевым мотивом является расовая несправедливость. Даже святая святых – Война за независимость и создание США – рассматривается как борьба за сохранение рабства в колониях в момент, когда Британия стала его ограничивать.

Ну а Трамп в конце сентября 2020 г. объявил о создании «Комиссии 1776» (год подписания Декларации независимости) – для восстановления традиционной истории США как «Сияющего града» свободы. «Наша миссия – защитить наследие основания Америки <...> Мы хотим, чтобы наши сыновья и дочери знали, что они граждане самой исключительной нации в истории мира», – сказал президент. А «Проект 1619» назвал «идеологическим ядом», который грозит разрушить гражданские узы, связывающие американцев.

От слов Трамп перешел к делу и анонсировал создание системы «патриотического воспитания», которое вернет в школы тему исключительности и избранности США. Школы, ориентирующиеся на тезисы «Проекта 1619», будут отключены от федерального финансирования, пообещал президент.

В России в 2010–2012 гг. битву «либералов» и «патриотов» предварял «болотный» политический кризис. А коллапс СССР был подготовлен идеологической кампанией, когда советский исторический нарратив был оспорен «либеральными коммунистами» во главе с секретарем ЦК КПСС по идеологии Александром Яковлевым с его медийным аппаратом. Только тогда традиционные коммунистические принципы чуть ли не в одиночестве отстаивала покойная Нина Андреева, а в сегодняшней Америке на страже исторического фундаментализма стоит действующий президент. Но и в СССР, и в сегодняшних США обе конкурирующие исторические парадигмы сформулированы сверху, а не снизу.

Какими бы ни были итоги выборов, они не станут точкой в споре о том, является Америка страной свободы или рабства. Трамп уже обвинил своих противников в том, что их «левая культурная революция призвана свергнуть Американскую революцию» 1776 г. А исход такой борьбы решается силой, а не бюллетенем.