Тишина – царица доказательств

Журналист Иван Сафронов в СИЗО 100 дней без внятных обвинений

14 октября 2020 г. ровно 100 дней с тех пор, как советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был задержан ФСБ и помещен под арест в СИЗО «Лефортово». Все эти дни правоохранительные органы работали над его делом в полной тишине, заодно обезмолвив и защиту – она теперь в значительной мере скована запретом на разглашение данных предварительного следствия.

Но дело не стоит на месте. По словам источников «Ведомостей», близких к следствию, сейчас назначены все основные экспертизы, включая проверку на секретность тех сведений, передачу которых иностранным спецслужбам ФСБ вменяет Сафронову. Напомним: он, по версии следствия, был якобы завербован в 2012 г. представителем спецслужбы Чехии, а в 2017 г. передал ему некую важную информацию, выполняя специальное задание. Сроки проведения экспертизы на секретность процессуально не ограничены.

Вся доступная информация о деле складывается из совсем скудных данных, которые ранее озвучивали участники процесса или знакомые Сафронова. В частности, защитники Сафронова говорили, что в материалах дела фигурирует программа для шифрования VeraCrypt, с помощью которой с домашнего компьютера Сафронов якобы передавал данные о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. При этом для шифра он, уверено следствие, использовал отрывки из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке. Однако в постановлении ФСБ о возбуждении уголовного дела не было указано, кто именно завербовал в 2012 г. журналиста (ему на тот момент было 22 года), не сказано, какое задание он получил от чешского контрагента, какую информацию передал и в чем, наконец, состоял корыстный мотив Сафронова, отмечала защита.

Адвокаты обжаловали это постановление в Мосгорсуде. Отдельно в их жалобе ставился вопрос о том, почему следователи не уточнили, в чем выражался сбор журналистом сведений, которым присвоен гриф секретности, писал 3 октября «Коммерсантъ». Нынешний начальник Сафронова, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС 8 октября подчеркивал, что его советник не был допущен к секретам (в «Роскосмосе» Сафронов работает с мая 2020 г., до этого он 10 лет занимался журналистикой) и при этом обязательно проходил проверку спецслужб при приеме на работу.

Кремль публично почти не комментирует и не стремится разбираться в подробностях дела Сафронова, хотя тот входил в президентский пул Владимира Путина. Спецификой ведения уголовного дела в условиях секретности еще 31 июля обещал поинтересоваться пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, но сделал он это или нет – не сообщалось. Пока все обращения бывших коллег Сафронова на имя главы государства – с просьбой обратить внимание как на чрезмерную закрытость процесса, так и на безупречную репутацию обвиняемого – возвращаются отправителям. Но не из приемной президента, а из Следственного управления ФСБ с пометкой, что спецслужба работает в соответствии с законом и что обвинение построено на собранных доказательствах.

Именно в интересах госбезопасности толкование ст. 275 УК РФ о государственной измене в 2012 г. расширилось до нынешних пределов – теперь изменой может считаться передача иностранцам практически любой информации. И ФСБ, очевидно, меньше всех заинтересована в дискуссии о повышенной секретности дела и обоснованности обвинений. Если бы общество, а главное – защита Сафронова имели возможность ознакомиться с деталями его дела, то, возможно, всем стала бы очевидна его противоречивость и даже абсурдность.