Образцовый кейс Солодова

Камчатский губернатор показал класс в коммуникациях с населением

Дискуссия о причинах экологической катастрофы на Камчатке еще продолжается, однако оценки того, как губернатор региона отработал кризисную повестку, близки к единству. «Образцовый кейс», – хвалят специалисты по коммуникациям действия Владимира Солодова. И, как любой серьезный позитивный пример, он достоин разбора и учета в дальнейшей практике.

Что сразу бросается в глаза – никакой супертехнологии в действиях Солодова не было. Он нормально разговаривал со всеми аудиториями, включая потенциально конфликтные, не отсекал ни одну из версий, сам погрузился в проблему и привлек хороших экспертов. Можно сказать, что он вместе со всеми искренне пытался найти ответ, а не знал его заранее. И сам факт нормальности уже обеспечил ему признание.

Руководитель дирекции АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова так систематизирует факторы успеха губернатора: «Первое – неформальный и непосредственный диалог с обществом, отчет перед ним практически с самого начала инцидента, не прикрываясь статусом, пресс-секретарями и подобными фильтрами. Второе – личное участие, полная вовлеченность: сам ездил, смотрел, вникал. Третье – было видно, что сам разбирался в теме. Четвертое – беспрецедентные открытость и сотрудничество. Причем не только с общественными организациями и учеными, но и с иностранными – Greenpeace и WWF. В наше время это просто смелость. И наконец, перевод кризисной ситуации в правильные управленческие действия, которые определяют долгосрочную перспективу: контроль несанкционированных полигонов и программа рекультивации, создание экологического мониторинга на Камчатке с возможным последующим тиражированием по стране».

Однако вместе с позитивным разбором нелишне отметить, что мешает поступать так другим чиновникам в схожих обстоятельствах. Ключевая линия коммуникаций – Москва, Кремль, а вовсе не общество. Весь репутационный ресурс направлен в центр, ведь именно он – источник карьерного риска. Поэтому первый порыв – затушевать проблему или как можно быстрее определить виновных. В этой роли удобны неконтролируемые силы, например глобальное потепление, некая пятая колонна, скрытые рептилоиды. Сами коммуникации с внешней средой обрастают массой посредников, которые сверяют и шлифуют сообщения. Но тогда из материалов уходит жизнь, эмоция, они становятся гладкими и бессмысленными релизами.

Региональная власть часто стремится сделать внутреннее информационное пространство полностью контролируемым, превратить его в закрытую, управляемую систему. Это действительно создает иллюзию покоя. Однако при этом весь инструментарий начинает работать вхолостую и теряется вся аудитория, создающая вторую реальность внутри социальных сетей. Власть и население начинают жить в параллельных мирах.

А Солодов показал обратный пример – как эффективно работать в открытой информационной системе.