Siemens разрабатывает ветряную турбину для производства водорода

Аналитики прогнозируют шестикратный рост спроса на водород к 2050 году
Вещь недели — турбина Siemens Gamesa /Siemens

Siemens Gamesa и Siemens Energy объявили 13 января о начале «новой эры экологичного производства водорода с помощью ветра». Сделать столь громкое заявление компаниям позволил запуск их проекта по разработке ветряной турбины, которая будет производить водород путем расщепления воды с помощью электричества, полученного за счет энергии морского ветра.

Siemens Gamesa, образованная в 2017 г. в результате слияния испанской Gamesa с подразделением ветроэнергетики немецкого концерна Siemens, и Siemens Energy, выделенное в 2020 г. в отдельную компанию энергетическое подразделение Siemens, в сумме инвестируют в проект 120 млн евро и планируют завершить его за пять лет, говорится в сообщении компаний. Разработка проходит при поддержке правительства Германии, которое, передает агентство Deutsche Welle, планирует вывести страну в лидеры сектора производства водорода и выделило на стимулирование государственной водородной индустрии 9 млрд евро.

Новая установка будет разработана на основе представленной в мае 2020 г. турбины Siemens Gamesa мощностью 14 МВт и с лопастями длиной 108 м – самой мощной в мире на данный момент. Для производства водорода ее дополнят системой электролиза. Такие турбины будут устанавливаться на морском шельфе в 10–60 км от берега.

На данный момент в мире производится около 80 Мт водорода в год, и он широко используется в промышленности – в частности, в переработке нефти и производстве аммиака, метанола и стали. Однако сейчас основная часть водорода производится с помощью природного топлива (в основном газа и угля, на что уходит 6 и 3% добываемого в мире газа и угля соответственно) и только 1% – с помощью возобновляемых источников энергии. В результате в процессе производства водорода выделяется 830 Мт углекислого газа в год – столько же, например, выбрасывают в атмосферу Великобритания и Индонезия. Проект Siemens должен помочь промышленным компаниям сократить вредные выбросы.

Производство экологически чистого водорода необходимо для достижения целей Парижского соглашения по климату, считает руководство Siemens. Цель заключенного в 2015 г. соглашения – удержать рост мировой температуры воздуха в пределах 1,5 градусов по Цельсию, для чего 189 стран обязались сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 г. По оценкам аналитиков, к 2030 г. объем производства водорода увеличится на 20 Мт в год, а к 2050 г. достигнет 500 Мт в год.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в отчете «Будущее водорода» прогнозирует, что к 2070 г. больше всего водород будет использоваться при производстве синтетического топлива и в транспортном секторе (121,5 и 158,2 Мт соответственно). В частности, ведущие производители грузовиков намерены использовать водородные топливные элементы в качестве основной альтернативы двигателям внутреннего сгорания для дальнемагистральных и тяжелых машин. «Миру нельзя упустить уникальный шанс сделать водород важной частью чистой и безопасной энергии будущего», – считает глава МЭА Фатих Бироль. По прогнозу Еврокомиссии, инвестиции в зеленый водород в Евросоюзе к 2050 г. достигнут 470 млрд евро и в секторе будет создан 1 млн рабочих мест.