Конспирология на службе обороны и лоббизма

В чем разница между российской и мировой теориями заговора
Теорий заговора много, но нарратив у всех примерно один и тот же: некая тайная сила (рептилоиды, масоны и так далее) стремится к мировому господству /PIXABAY

Давно замечено, что серьезные социальные кризисы сопровождаются ростом мистических настроений. Верующий человек сказал бы, что в такие моменты хаос срывает защитные покровы и впускает в этот мир бесов, а те, в свою очередь, обретают силу и повергают мир в еще больший хаос.

В последние годы Российской империи на фоне Первой мировой войны, революции 1905 г. и поражения в русско-японской войне во всех слоях общества процветал мистицизм. Крестьяне уходили в секты хлыстов, скопцов и молокан. В высшем свете занимались спиритизмом. Огромным влиянием при дворе пользовались самые разные мистики – от французского масона и оккультиста Папюса до старца Григория Распутина. В советскую эпоху оккультизм ушел в подполье. Группы энтузиастов занимались йогой в полуподвальных помещениях. У писателя и мистика Юрия Мамлеева собиралась публика, интересующаяся оккультизмом. Но в целом круг увлекающихся эзотерикой был крайне узок. Все поменялось с началом перестройки. Наряду с пустыми полками магазинов, нищетой и ростом преступности в стране появились многочисленные экстрасенсы, медиумы и прочие контактеры с потусторонним миром. Популярности Кашпировского, Чумака или Глобы мог позавидовать любой артист. Россияне вчитывались в гороскопы, пили заряженную воду и ловили каждое слово телевизионных магов. Но постепенно жизнь вернулась в нормальное русло, и мистика заняла подобающее ей место на периферии информационного потока – где-то между рецептами салатов и анекдотами.

В современном глобальном мире центральное место среди разнообразных мистических учений прочно заняла конспирология. Теорий заговора много, но нарратив у всех примерно один и тот же: некая тайная сила (рептилоиды, масоны, «Комитет 300») стремится к мировому господству. И конечно, злодеи поклоняются сатане и «пьют кровь христианских младенцев». Такова мифология и QAnon – движения, зародившегося в США всего три года назад, но уже насчитывающего сотни тысяч последователей. Роль сатанистов и педофилов QAnon отводит руководству демократической партии США (Хиллари Клинтон, Барак Обама), финансистам (Ротшильды, Билл Гейтс, Джордж Сорос), звездам Голливуда и прочим представителям «глубинного государства». Герой, противостоящий вселенскому злу, – Дональд Трамп. (QAnon – чисто американская история, но и для Владимира Путина в ней нашлась роль положительного героя второго плана.) Американские СМИ называют сторонников QAnon «самыми опасными идиотами в мире». Но тревогу вызывает не движение само по себе – даже захват Капитолия был каким-то бутафорским, – а готовность заметной части американского общества руководствоваться в реальной жизни мистическими теориями.

На фоне роста популярности QAnon в Америке ситуация в России выглядит вполне благополучной. Доморощенных конспирологических движений в России нет, а франчайзинговые группы «QAnon-Россия» в социальных сетях не оказывают никакого влияния на общественные настроения. В то же время теория заговора, судя по всему, существует в высоких кабинетах. Но российская конспирология сугубо утилитарна и решает вполне практическую задачу – находить внешнего врага. Как известно, наличие такового – лучший способ сплотить население вокруг действующей власти. Никакой мистики.

Роль главного злодея российские конспирологи отводят Клаусу Швабу – основателю и бессменному президенту Всемирного экономического форума в Давосе. Шваб, конечно, глобалист, талантливый организатор и фигура крайне влиятельная, но обвинять экономиста и футуролога в практических действиях, направленных на разрушение всех национальных государств, все равно что заподозрить Томаса Мора в желании свергнуть европейские монархии и построить на их месте общество, описанное в его знаменитой книге «Утопия».

Самое яркое проявление российской конспирологии – это, пожалуй, набирающие миллионы просмотров программы «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова. При всем таланте и харизме автора программы эти очень похожи на элементы гибридной войны между «кремлевскими башнями». Чиновники, вообще говоря, не склонны к резким заявлениям, поэтому неожиданным для многих стало выступление в Совете Федерации в конце прошлого года советника министра обороны Андрея Ильницкого, который озвучил весь конспирологический набор: ковид – это проект, призванный разбалансировать системы здравоохранения; Шваб планирует разрушить суверенные государства, Россию в первую очередь. Собственно, ничего нового. Не раз ведь приходилось слышать, что западные спецслужбы активно используют тему борьбы с терроризмом, чтобы оправдать свои непомерные бюджеты. Борьба со Швабом тоже требует финансирования. Никакой битвы со вселенским злом. Just business.

Тот факт, что российская конспирология не скатывается до борьбы с сатанистами-педофилами, а ограничивается поисками внешнего врага и лоббированием ведомственных финансовых интересов, внушает надежду, что Россию в ближайшем будущем хаос не ждет. Во всяком случае такого симптома, как рост мистических настроений, в стране не наблюдается. В отличие от США, где еще как наблюдается.