Какие перспективы у золота

В годы, когда инфляция увеличивается на 3% и более, золото растет не менее чем на 15%
Андрей Гордеев / Ведомости

В прошлом году цена на золото била рекорды. Исторический максимум был зафиксирован в августе, когда золото на фоне роста числа заразившихся коронавирусом подорожало в моменте до $2069,4. Однако к концу года, когда во многих странах началась вакцинация, произошел ожидаемый выход из золота как защитного актива. Его стоимость снизилась, хотя все равно оказалась почти на четверть выше, чем годом ранее.

Если в 2021 г. экономика начнет восстанавливаться, инвесторы продолжат уход из этого актива, что приведет к повышению цен на производственные металлы и снижению акций российских золотодобытчиков. Однако последние готовы к такому сценарию: они начнут заключать хеджирующие контракты по текущим ценам и продавать золото на внутреннем рынке своему самому главному покупателю – Центробанку.

Банк России последние 12 лет активно пополнял золотой запас страны. В прошлом году регулятор прекратил покупку золота на внутреннем рынке и увеличил экспорт драгметалла, чтобы выручить больше валюты для бюджета. Рост котировок золота позволил увеличить общую стоимость золотовалютного запаса с $554 395 млн до $595 774 млн. Полученные средства компенсировали потери от кризиса и обвала стоимости нефти.

В 2021 г. регулятор может занять следующую позицию: постепенно увеличивать долю валюты в резервах, а параллельно приобрести золота на $2,3–5,5 млрд (в зависимости от средней стоимости нефти, которая может торговаться в диапазоне $50–60 за баррель). Если стоимость золота в ближайшей перспективе останется неизменной, регулятор начнет покупку уже весной. Это даст сигнал инвесторам, что ситуация, с точки зрения ЦБ, стабилизировалась.

Впрочем, надо учитывать, что из-за глобальной инфляции, вызванной расходованием $13 трлн на меры по стимулированию мировой экономики во время пандемии COVID-19, резкого падения спроса на золото и, соответственно, котировок акций золотодобывающих компаний не произойдет. Золото позволит снизить инфляционное давление и скорректировать ситуацию при большом росте денежной массы, который прогнозируется в США. Новая администрация президента Джозефа Байдена готова реализовать политику сильного доллара, а регуляторы, в том числе ФРС и ЕЦБ, высказались за временное превышение их традиционных целевых диапазонов по инфляции. На этом фоне золото выглядит более выигрышным активом. Опыт прошлых лет подсказывает, что в годы, когда инфляция увеличивается на 3% и более, этот актив растет не менее чем на 15%, а в периоды дефляции его котировки остаются стабильными.

Самый главный совет, который можно дать долгосрочным инвесторам в такой ситуации: обязательно вносите в портфели позицию в золоте, которая послужит амортизацией в случае нового витка кризиса. Большинство инвесторов хорошо понимают роль этого металла в своих портфелях, поэтому спрос на него наверняка останется стабильно высоким. Хотя и не таким, каким был в 2020 г.