Банк России переходит к тонкой настройке ключевой ставки

Доход по вкладам и стоимость кредитов начнут расти уже в ближайший месяц

Период низких ставок в России был не очень продолжительным, но даже полутора лет (с сентября 2019 г.) их снижения хватило для радикальных изменений в поведении вкладчиков и инвесторов и серьезной перестройки структуры финансового рынка. Переток держателей счетов и депозитов в банках в инструменты фондового рынка и другие инвестиции – одно из основных следствий снижения ставок. Этот переток не был неожиданным – в общем-то и сами банки были рады немного снизить объемы вкладов за счет продаж инвестпродуктов, зарабатывая комиссионные. Но масштабы активности инвесторов удивили всех, включая и регулятора, который начал даже быстро внедрять ограничения, пытаясь охладить рынок. Ставки кредитования также снижались примерно теми же темпами, что и депозитные, так что в конце 2020 г. российский рынок достиг исторического минимума стоимости ипотечных кредитов и большинства других займов.

В феврале на очередном заседании совет директоров ЦБ снова принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 4,25%. Вроде бы ничего примечательного – ведь такой уровень сохраняется уже полгода. Но именно это решение регулятора знаменует начало новой эпохи – ухода от мягкой денежно-кредитной политики.

В январе 2021 г. годовая инфляция увеличилась до 5,2%, что выше целевых уровней ЦБ. Факторов повышения инфляции много – от роста цен на мировых товарных рынках и ослабления рубля до конъюнктуры в ряде сегментов продовольственного рынка, нарушения логистических цепочек и влияния антиэпидемических мер и отложенного спроса на ряд товаров и услуг после снятия ограничений. Регулятор ожидает пиковых значений инфляции в феврале-марте, после чего вероятно небольшое ее снижение. Тем не менее Центробанк явно сигнализирует: ключевая ставка снижаться больше не будет, потенциал для мягкой политики исчерпан. Кроме того, в трехлетней перспективе регулятор намерен перейти к «нейтральному уровню» ключевой ставки – ориентировочно 5–6%.

Ожидаемо повышаются и доходности рублевого долга. В частности, доходности российских рублевых гособлигаций приближаются к максимальным значениям за период с февраля прошлого года: по состоянию на 22 февраля 2021 г. бескупонная доходность по 10-летним бумагам составила 6,96%, по 20-летним – 7,37% годовых.

На протяжении многих лет динамика ключевой ставки в России выглядела так: постепенное снижение при сокращении давления проинфляционных факторов, достижение некоего локального минимума, после чего, как правило, случался внешний шок, за которым следовали резкий рост инфляционных ожиданий и резкое повышение ключевой ставки. Затем, по истечении некоторого времени, снова наступал цикл постепенного снижения – и все повторялось. Сейчас ставка будет повышаться очень аккуратно. Это будет тонкая настройка, тюнинг. Но это также значит, кстати, что ставки по вкладам и кредитам начнут расти уже в ближайший месяц.