«Дочки» иностранных банков проиграли в конкуренции с госбанками

Доля иностранного капитала в капитале российских банков упала ниже 11%

Банк России зафиксировал очередное снижение доли иностранного капитала в совокупном капитале российских банков. По итогам прошлого года она сократилась до 10,96%. Аналогичная тенденция наблюдается и на страховом рынке.

Доля нерезидентов не только в капитале, но и в активах, в частности в кредитном портфеле, российской банковской системы устойчиво снижается уже более 10 лет. Так, в топ-10 банков по активам из «иностранцев» сегодня входит только Райффайзенбанк, «дочка» австрийского Raiffeisen. По размеру собственного капитала на 9-м месте находится «итальянский» UniCredit, «французский» Росбанк (входит в группу Societe Generale) занимает аналогичное место по размеру кредитного портфеля физических лиц. В топ-20 по разным показателям находятся Citibank Russia (Citigroup Inc. имеет сложную международную структуру со штабом в Нью-Йорке), «чешский» Home Credit Bank и «венгерский» OTP. Этими банками список значимых «иностранцев» и исчерпывается. Новых имен на рынке не появляется, при этом «дочки» зарубежных банков с завидным постоянством идут на добровольную сдачу лицензий.

Банки с иностранным участием сегодня занимают ведущие позиции лишь в некоторых сегментах рынка, все остальные – это специализированные нишевые банки. Например, принадлежащие автоконцернам и работающие только в сегменте автокредитования или некоторые китайские дочерние банки, обслуживающие исключительно торговые операции между Россией и Китаем. В среднесрочной перспективе доля «иностранцев» на финансовом рынке России будет сокращаться.

Первый, очевидный вывод, что это связано с санкциями. Но он неверный – на самом деле этот фактор влияет минимально. Ключевая причина заключается в крайне сложной и дорогой конкуренции с госбанками – основными игроками российского финансового рынка. Они выигрывают борьбу. Вопрос об открытости и прозрачности этой конкуренции остается, впрочем, спорным: есть ли у госбанков существенные преимущества, обусловленные не качеством их управления или конкурентными продуктами? В этом отношении финансовый рынок сильно отличается от других секторов экономики, в которых иностранный капитал представлен гораздо шире (прямые иностранные инвестиции в ряде производственных отраслей и сфере услуг гораздо масштабнее, чем в финансах).

«Дочки» иностранных банков могли бы серьезно угрожать частному нишевому российскому банкингу, такие опасения звучали несколько лет назад, но в реальности их бизнес-модель, построенная на универсальности, вынудила их конкурировать с госбанками. Они сами выбрали такую стратегию. И пока проигрывают.