Ультрабогатые люди становятся все моложе

И меняют структуру бизнеса и инвестирования
Reuters

Несмотря на коронакризис и рецессию, в большинстве стран количество Ultra high-net-worth individual (UHNWI, ультрабогатых людей с чистыми активами свыше $30 млн) в мире только растет. По данным ежегодного отчета международной компании Knight Frank – The Wealth Report 2021, их число за 2002 г. выросло на 12 400 человек, или на 2,4%, а общее количество UHNWI превысило 521 000 человек. Любопытно, что число долларовых миллиардеров увеличилось еще заметнее – на 7% до 2351 человека.

Первое, что бросается в глаза, – это быстрое перераспределение мирового богатства из Европы и США в азиатские страны, в первую очередь в Китай. Страна лидирует по показателям прироста состоятельных людей как в относительном, так и в абсолютном выражении.

Одновременно мы становимся свидетелями серьезных структурных изменений в инвестировании средств богатой прослойкой населения. Вызвано это поколенческими изменениями – UHNWI и миллиардеры постепенно молодеют, меняется структура их бизнеса и инвестирования. Это следствие как трансформации возрастного и регионального состава богатых, так и усиления локализации инвестирования и финансовых потоков из-за ужесточения мировых антиотмывочных процедур, борьбы с офшорами и т. д. Свою роль сыграла и пандемия, приведшая к закрытию многих границ.

В чем именно будут заключаться эти изменения? В поиске новых возможностей для инвестирования, что отметили 87% опрошенных UHNWI. Они верят в технологическое развитие (47%) – соответственно, и их предпочтения в области инвестирования будут связаны именно с высокотехнологичными проектами. Классика вроде недвижимости или предметов искусства постепенно уходит на второй план. Быстро растет доля инвестиций в альтернативные инструменты (начиная с банальных криптоактивов и заканчивая Р2р-финансированием и венчуром). И это выглядит как вполне прогрессивный структурный сдвиг – инвестиции, которые могут стать импульсом нового технологического цикла.

Но есть и новые риски. С быстрым ростом доли сверхсостоятельных людей в общем мировом богатстве все быстрее растет разрыв между обладателями больших состояний и всеми остальными. Фактически уровень неравенства сейчас, причем почти во всех странах, приближается к максимальным показателям за 100 лет, с 1920-х гг. Это неравенство приводит к существенному дисбалансу, который, в свою очередь, рождает спрос на политику сдерживания дальнейшего прироста богатства – например, при помощи налогов на высокие доходы и других мер. В прошлый раз снижение неравенства произошло после Великой депрессии и перезагрузки финансов и экономической политики во всем мире.