Мэрия Москвы закопала идеи «Стрелки»

Московские реки останутся под землей
Сергей Бобылев / ТАСС

Московское бюро «Стрелка», по инициативе которого несколько лет назад был переосмыслен (и перекопан) весь центр Москвы, предложило новую, еще более решительную идею – выпустить московские реки на волю после многолетнего заточения под землей. В докладе бюро «Москва – город ста пятидесяти рек» объясняется, почему без воды в городе вообще не жизнь: воздух перегревается, экология портится, население страдает. Но вот, если вскрыть речные коллекторы, мегаполис заживет совсем другой жизнью: зеленые ландшафты, плеск тихих волн и свежий запах водорослей. Опять же стоимость недвижимости вырастет. Ну и еще меньше автомобилистов – а с ними «Стрелка» сражается давно. В качестве примеров приведены иллюстрации с новым имиджем речки Неглинной, ручья Черторый и заливных лугов в Лужниках. Живописно. Правда, несколько настораживает обещанный в докладе «контакт с водными и прибрежными существами»: сразу вспоминаются сказки про водяных, русалок и леших. Или это урбанисты про комаров, плодящихся в пресных водоемах?

Впрочем, контакт, с кем бы он ни предполагался, пока вряд ли случится – мэрия Москвы признала проект «Стрелки» нецелесообразным (тем более что в правительстве Москвы мало пешеходов и много автомобилистов). Вопрос ожидаемо уперся в бюджет. «Те, кто предлагает раскопать Неглинку, должны понимать, что это потребует огромных бюджетных вложений – перекладки всех инженерных сетей, реализации мероприятий по сохранению существующей застройки, изменения схемы движения транспорта и т. д.», – обосновал отказ заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Такие концепции возникают примерно раз в 5–10 лет, последний раз, по словам чиновника, инициативная группа обращалась лет шесть назад с проектом по воссозданию Кузнецкого моста. Это означает, что в перспективе к «речной» идее бюро «Стрелка» можно будет вернуться. И не факт, что новый подход тоже получит отказ.

В связи с этим два вопроса: для кого именно разрабатываются подобные проекты и кто может их поддержать?

Депрессивный образ грязного, шумного, душного города давно беспокоит московских урбанистов. Раскаленные каменные джунгли, в которых невозможно дышать, – их страшный сон. Но это, конечно, всего лишь сон, потому что реальность выглядит иначе. Начнем с того, что полгода в нашей столице зима. Причем, как можно было убедиться в этом году, достаточно морозная и снежная. Еще четыре месяца прохладной и сырой погоды, и только пару месяцев в году в Москве действительно тепло и относительно солнечно. И лишь несколько дней настоящего зноя, когда не хочется отходить от фонтана или хочется залезть в реку, которую и предлагают откопать.

Об этом не раз говорилось, когда обсуждался проект расширения пешеходной зоны в центре Москвы. Зачем жителям города такие широкие тротуары и велодорожки? Кто по ним будет передвигаться большую часть года? Конечно, реконструкцией очень довольны, к примеру, курьеры и разносчики еды – ни лед, ни снег не страшны их всесезонным велосипедам. «Рассерженным гражданам» тоже оказалось удобно протестовать в расширенном пространстве. Так что не исключено, что и вскрытые реки в морозном северном городе кому-то пригодятся. Например, любителям танцев на льду или зимней рыбалки. Однако все они – и курьеры, и сердитые политические активисты, и фигуристы, и рыбаки – не составляют широкую массу москвичей.

Зато любители модных городских пространств получили неожиданного союзника в лице вчерашних врагов – экологов и энтузиастов дела защиты исторического наследия. Ратующие за модернизацию городской среды урбанисты традиционно воевали с защитниками природы и охранителями культурного наследия. Мегаполис неизбежно уничтожал зеленые пространства внутри и вокруг себя, что возмущало экологов. Современная городская застройка порой предполагала снос памятников истории и архитектуры, с чем давно и небезуспешно боролись активисты «Архнадзора». И вдруг предлагается грандиозный проект, который отвечает интересам бывших заклятых оппонентов. Урбанисты выступают за экологию и восстановление исторического облика города, и, если действительно сформируется единый пул из общественных движений с разными идеологиями, он сможет всерьез повлиять на концепции развития города. Пусть не в этот раз и не в случае с подводными реками, а в других случаях – таковых впереди будет предостаточно.

Кремль построен в том месте Москвы-реки, где в нее впадало несколько разных рек и ручьев – Неглинная, Яуза, Ленивка, Черторый и др. Разнонаправленное движение водных потоков образовывало своего рода воронку с центростремительной, втягивающей силой. Энергия централизации, объединения разных начал задала историческую программу Москвы, которая на протяжении многих столетий присоединяла окружающие пространства. Открытые у Кремля реки могли бы зримо показать эту первоначальную воронку. А сотрудничество и взаимодействие разных сил на фоне обсуждения такой идеи, в свою очередь, могли бы дать импульс новой объединяющей программе развития. Не только для Москвы, но и для всей страны.