Айтишники меняют государство

В ближайшее время будет расти спрос на заказную разработку софта

У IT-отрасли именно сейчас, в момент выхода из пандемии коронавируса, появился реальный шанс стать участником уникальных по масштабу и прорывному эффекту проектов, в первую очередь связанных с цифровым госуправлением. В сфере цифровизации экономики и госуправления Россия за последние год-два продвинулась, пожалуй, дальше, чем за предыдущие 20 лет. И тренд, заданный в ковидный год, будет нарастать. Сложившуюся ситуацию, ее причины и последствия стоит разобрать.

Организовать «карантинные» выплаты семьям с детьми летом 2020 г. или «ковидные» доплаты врачам было бы невозможно без работающей цифровой платформы, которая смогла объединить в едином контуре портала госуслуг данные ФСС, ПФР и Федерального казначейства. Цифровой сертификат на материнский капитал родители уже автоматически находят в личных кабинетах на «Госуслугах», а социальные выплаты – на банковских картах. Скоро налоговый вычет будет формироваться также автоматически, без участия самого человека, на основании цифровых данных о его покупках и уплаченных налогах.

И проекты в этой области только начинаются. Сегодня мы вплотную подошли к тому, что можем мгновенно оказывать адресную социальную поддержку в масштабах всей страны. Фактически у нас скоро будет готова технологическая основа для внедрения и управления в реальном времени того самого безусловного базового дохода, с которым сейчас экспериментируют экономически развитые страны.

Не берусь оценивать социально-политические последствия, но с точки зрения развития цифровой экономики это только некоторые из многочисленных примеров того, как государство меняет рынок IT – и как цифровые платформы перекраивают государство. Оно становится всеобъемлющим хранителем данных и провайдером сервисов для граждан и бизнеса: например, ФНС планирует стать оператором электронного документооборота и единым удостоверяющим центром. С одной стороны, этому способствовали уже накопленные знания и технологии в области IT, с другой – запрос со стороны государства, осознавшего преимущества цифрового управления, и людей, привыкших к комфорту «цифры».

Еще один мощный тренд – ускоренная цифровая трансформация крупного бизнеса. Ритейл уходит в онлайн и запускает службы доставки и дарксторы, банки превращаются в полноценные IT-компании, телекомоператоры экспериментируют с большими данными и 5G, промышленность – с искусственным интеллектом, роботами и системами интернета вещей (IoT). Эти процессы шли и раньше, но пандемия придала им ультимативный импульс: трансформируйся или умри.

Что все это значит для отечественного рынка IT? В ближайшее время будет расти спрос на заказную разработку софта. Если раньше большие задачи по информатизации решались преимущественно путем внедрения и кастомизации продуктов международных вендоров, то сейчас эти «глобальные монстры» уже не могут обеспечить необходимую скорость и суть разработки цифровых решений. Чтобы грамотно строить цифровые проекты сегодня, необходимы не только серьезные компетенции в разработке, но и умение быстро прототипировать и создавать принципиально новое. Эффективная разработка на современных open source платформах, микросервисах, сложных архитектурных концепциях требует команды, которая в состоянии придумать, «как правильно», и это реализовать.

Технологии и подходы меняются настолько быстро, что в сложных забюрократизированных организациях трудно собрать правильные коллективы, которые смогут эффективно проворачивать машину изменений изнутри. Поэтому российские разработчики становятся внешним «интеллектуальным расширением» для государства и крупного бизнеса. В этих новых экосистемах люди могут себе позволить творить на благо клиента, но при этом оставаясь свободными от его внутренних ограничений.

Одно время на рынке господствовало мнение, что рано или поздно крупные игроки с госучастием благодаря огромным доступным ресурсам «спылесосят» всех IT-специалистов. Сейчас уже понятно: ни одна структура не может привлечь разработчиков только высокой зарплатой или бонусами вроде медицинской страховки или спортзала. Нужна мотивация в виде интересных и масштабных проектов, не ограниченных строгими рамками корпоративных регламентов. Людей мотивирует культура стартапов, экспериментов и свободного обмена идеями.

В ближайшие годы может появиться несколько новых IТ-команд, которые могут стать лидерами рынка благодаря творческой, интеллектуальной атмосфере внутри и свободе от корпоративных ограничений своих заказчиков, при том что количество проектов по цифровой трансформации госсектора будет расти. При текущей конъюнктуре это хороший шанс для новых игроков поменять сложившийся ландшафт в IT-отрасли.