Главная информационная угроза человечеству

Эту роль Запад отводит России
Ben STANSALL / POOL / AFP

Встреча министров иностранных дел стран G7, прошедшая 3-5 мая в Лондоне, обозначила контур будущего информационного противостояния. Роль мишени будет выполнять Россия.

Председательствующая в «большой семерке» Великобритания искусно вплела тему войны смыслов и каналов их донесения в миролюбивую, казалось бы, повестку встречи (речь на ней шла о преодолении новых глобальных угроз, защите прав человека и восстановлении экономики после коронавируса). «Пророссийские тролли публикуют у нас комментарии по Украине и другим темам, чтобы повлиять на общественное мнение здесь и затем воспроизвести их в российских СМИ. Это хороший пример борьбы на истощение, которую мы ведем», — сообщил накануне встречи министров глава МИД Великобритании Доминик Рааб. Теперь Лондон пытается вывести тему информационный войны на значительно более высокий и системный уровень.

Почему это стало важно и почему именно сейчас?

Во-первых, потому что Москва стала отвечать. Например, США сочли телеканал Russia Today (RT) иностранным агентом еще в 2017 г. и лишили его журналистов аккредитации в конгрессе, но Россия только в 2021 г. применила штрафные санкции к «Радио Свобода» (включено в реестр СМИ-иноагентов). Если суд признает Фонд борьбы с коррупцией (ФБК; внесен Минюстом в список НКО-иноагентов) Алексея Навального экстремистской организацией (27 апреля Мосгорсуд уже ограничил деятельность ФБК), Роскомнадзор, скорее всего, направит запрос в YouTube с требованием заблокировать канал оппозиционера. Отказать в удовлетворении такого запроса, сославшись на то, что контент канала Навального и ФБК не нарушает правил сообщества, YouTube будет непросто. Ведь недавно сервис пошел на поводу у украинских властей, заблокировав оппозиционные каналы 112, ZIK и NewsOne. Эти каналы правил сервиса не нарушали, больше того, они даже не получали предупреждений перед блокировкой. Так что практике двойных стандартов срочно требуется дополнительное обоснование.

Во-вторых, пропаганда и контрпропаганда должны будут придать ускорение забуксовавшим было антироссийским санкциям. Мягкие меры – персональные ограничения и санкции против отдельных организаций – себя исчерпали, на очереди – санкции «адские», включающие отключение от SWIFT, блокировку «Северного потока-2» и ограничения для российских олигархов. «Адские» они, прежде всего, потому, что содержат в себе «эффект бумеранга», поскольку сулят дополнительные издержки для корпораций, финансовых инвесторов и бюджетов западных стран. Кроме того, такие санкции уже прямо, а не косвенно, бьют по интересам населения России, чего ранее Запад старался избегать. Одно дело сражаться с российской властью, совсем другое – осложнять жизнь людям.

Для этого «врага» нужно демонизировать и расчеловечить, для чего требуется правильная обработка общества и бизнеса самих стран Запада. RT, «российские тролли» и прочие «генераторы смыслов» в тылу мешают проведению этой обработки. Потому сейчас и нужна большая информационная кампания против России. И она не за горами.