У России два недруга

Почему в список «недружественных стран» вошли только США и Чехия

Опубликован список стран, совершающих «недружественные действия» в отношении Российской Федерации. Поскольку появление этого списка было анонсировано заранее, у общественности было время предложить свои варианты реестра «вражеских государств». Все так или иначе соглашались, что в этом перечне окажутся, как минимум, США, Великобритания, ряд стран ЕС, Украина, страны Балтии. Однако итоговый список оказался крайне куцым: США да Чехия. Почему?

Один из возможных ответов на этот вопрос такой: создание скандального «списка врагов» стало эмоциональным, а не спланированным шагом. Власти Чехии, неожиданно обвинившие Москву в диверсии, серьезно оскорбили Кремль. Нужно было чем-то отвечать, чтобы сохранить лицо. Ну а США в список внесли как флагмана, застрельщика давления на Россию. Кроме того, за последние семь лет США нагородили такой частокол антироссийских санкций, что взаимодействие двух стран и так сведено к ничтожному минимуму. Занося США в список, Москва ничего не теряет.

Тут надо, однако, зафиксировать, что Россию уже давно не боятся «оскорблять» даже небольшие восточноевропейские государства. Невзирая на декларируемый западными медиа страх перед «агрессивным Кремлем», никто Москву всерьез не опасается. «Участники антикремлевского концерта, каждый по отдельности и все вместе, действуют и говорят не из-за какой-то наступившей вдруг смелости, бодрости или решительности. Страха не было никогда. Неверно утверждать, что Россию нынче воспринимают в качестве бумажного тигра, но относятся к ней с глубокой иронией», – говорит латвийский политик Янис Урбанович, лидер главной оппозиционной партии «Согласие», которую, к слову, местные националисты уличают в том, что она якобы является «рукой Москвы».

Итак, Москва публикует «вражеский список» из двух стран. Ну а дальше что? Логика диктует, что если государство признано неприятельским, то и поступать с ним нужно соответственно. Как минимум оборвать все экономические отношения. После затеянного Прагой демарша практическое сотрудничество с Чехией все равно сошло бы на нет. В частности, дорога «Росатома» на тендер на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы», можно считать, закрыта. Но даже на этом фоне факт занесения Чехии в список недружественных стран выглядит решением небесспорным – просто потому, что антироссийский настрой общества и элит не является единодушным. Наличие президента Милоша Земана, даже в нынешней плачевной ситуации пытающегося склеить разбитую чашку российско-чешских отношений, доказывает, что с вектором геополитических симпатий в Праге не все так однозначно, как кажется. И этот вектор может поменяться.

Почему в список неприятелей не занесли поляков и прибалтов? Возможно, потому, что Москва не желает чрезмерно раздражать Евросоюз – ведь даже в нынешнем виде этот список уже вызвал в ЕС недовольство. В России до сих пор питают надежду на разрастание трений и разногласий между США и Европой – и не желают лишний раз давать им повод для объединения перед лицом «общего недруга». Кроме того, Россия до сих пор осуществляет самое широкое экономическое взаимодействие с государствами, с которыми на уровне риторики она обменивается грозными посланиями.

Например, трудно найти другую страну, руководство которой так обильно и постоянно «оскорбляло» бы Россию по разным поводам и без поводов, как Литва. Литовская Республика уже семь лет держит в тюрьме гражданина России Юрия Меля, вина которого заключается в том, что он в январе 1991 г. был в составе советского военного контингента, штурмовавшего телевышку в Вильнюсе, хотя сам лично никаких преступлений не совершал. И при всем при этом Россия для Литвы остается ключевым внешнеторговым партнером. Литовцы обмениваются с «агрессивными русскими» разнообразным экспортом-импортом и покупают российские энергоносители. Подобная ситуация и с Латвией. Хотя Россия в последние годы активно выводит свой транзит из Прибалтики в порты Ленинградской области, грузовые железнодорожные перевозки через Латвию в 2020 г. составили 24,113 млн т. Полностью и окончательно забрать свой транзит из Латвии Россия пока не может. Да и не только о транзите речь: за I квартал нынешнего года Россия рекордно – сразу на 64% – нарастила объемы поставок агропромышленной продукции в Латвию. И что, лишаться всех этих выгод?

Так и с Украиной. Хотя на политическом уровне между Москвой и Киевом уже много лет не утихает яростная «война слов», на экономическом две страны продолжают сотрудничать: в 2020 г. экспорт из России на Украину составил около $6,7 млрд. Не стоит также сбрасывать со счетов наличие на Украине и в странах Балтии крупных русских общин, хоть и постепенно тающих. Москва продолжает рассматривать их в качестве инструментов своего влияния, мягкой силы. Провозглашением стран их обитания официально «недружественными» Россия крайне затруднит свое взаимодействие с русскими диаспорами и ухудшит их положение. Пока Кремль этого не хочет.