Новый истребитель ЛТС – главное авиационное событие года

Это вторая за 40 лет новая отечественная боевая авиационная платформа
Легкий тактический самолет (ЛТС) в российской документации — Cheсkmate — вещь недели / Евгений Разумный / Ведомости

Несмотря на все споры, презентацию нового однодвигательного истребителя ОКБ Сухого можно назвать авиационным событием года. Легкий тактический самолет (ЛТС) в российской документации – Cheсkmate («Шах и мат») в экспортном исполнении и Су-75 (решение об этом еще не принято) в случае закупок для ВКС России – стал сюрпризом. Информация о его разработке не была секретом – еще в 2017 г. министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что соглашение с ОАЭ предусматривает разработку нового истребителя пятого поколения, но никто всерьез это заявление не воспринял. В публичной информации о госзакупках авиапромышленности аббревиатура ЛТС-М встречается с 2018 г., а в конце прошлого года РБК опубликовал и фото носа модельки нового самолета на столе вице-премьера Юрия Борисова.

Неожиданностью стала степень проработки проекта. Еще днем во вторник, до презентации, от серьезных людей приходилось слышать, что речь идет о макете. Но, по словам заместителя главного конструктора ЛТС Алексея Булатова, представленный образец предназначен для наземных испытаний систем самолета и он же станет первым летным экземпляром, а первый полет планируется совершить в 2023 г. Двухдвигательный Су-57 (Т-50) достиг аналогичной стадии примерно в 2008 г., спустя пять лет после начала официальной разработки. Довести работы до этого этапа – дорогостоящая задача, возможно, реальные затраты превысили 20 млрд руб., а скорее всего, значительно больше.

На внешний облик и на предполагаемые функции самолета, конечно, повлиял и американский однодвигательный истребитель пятого поколения F-35, и более ранние прототипы американских машин пятого поколения. Это неизбежно, поскольку законы физики не имеют границ, и более того – правильно. Но гораздо интереснее фраза главного конструктора машины Михаила Стрельца о том, что ЛТС «является первым российским самолетом, который был полностью просчитан цифровыми методами». Совсем недавно, в прошлом году, заместитель министра ВВС США по закупкам Уилл Ропер высказал мнение, что новое (можно назвать его шестым) поколение боевых самолетов будет разработано благодаря цифровому моделированию гораздо быстрее и дешевле, чем пятое поколение. Если программа разработки и закупок всего лишь одного F-35 стоит сотни миллиардов долларов и тянется третье десятилетие, то новые истребители будут создаваться в большом количестве типов и так же быстро, как реактивные истребители 50–60-х гг. Получается, ЛТС находится в этом аспекте в русле самых современных мировых тенденций.

Конечно, завершение работы над машиной может потребовать больше времени, чем заявленные 5–6 лет, и обойтись еще в миллиарды долларов, причем без госфинансирования не обойтись – и, видимо, не обходится и сейчас. Более того, проект может быть закрыт – всякое бывает. Но это не отменяет его значения. Достаточно сказать, что с начала 80-х гг., т. е. за 40 лет, это всего лишь вторая полностью новая боевая авиационная пилотируемая платформа после Су-57, который только начинает поступать в учебные центры ВКС. Различных макетов и моделек за эти 40 лет было представлено немало, один прототип – МиГ 1.44 – даже совершил два полета, но машин, имеющих перспективы серийного производства, было лишь две. Одно это говорит о том, какими сложными и дорогостоящими являются такие программы.