Сможем ли мы победить лесные пожары

Это потребует радикальных мер и значительного финансирования

Лесные пожары в этом году стали самыми крупными в России с начала века. По данным информационной системы ИСДМ-Рослесхоз, общая площадь, пройденная огнем, составила уже более 17 млн га и продолжает расти.

Сложная ситуация с пожарами складывается и в других странах. Катастрофические пожары в Турции, Греции, Израиле, США, ряде африканских стран. Эксперты связывают рост числа и площадей пожаров с уже произошедшими климатическими изменениями, которые создают условия для более легкого возникновения пожаров и для их опасного развития.

В свою очередь, пожары таких масштабов и сами влияют на климат. Огромные выбросы парниковых газов, сажи («черного углерода»), оседающей на льдах и меняющей их отражательную способность, таяние мерзлоты при северных пожарах, сокращение площади лесов – все это ускоряет климатические изменения.

Пожары катастрофических масштабов в России повторяются уже четвертый год подряд – такой череды экстремально сложных сезонов не было за весь период наблюдений.

Абсолютное большинство пожаров у нас в стране (более 90%) возникают в результате деятельности людей. Весной причинами являются прежде всего поджоги травы на сельскохозяйственных угодьях, летом – сжигание порубочных остатков на легальных лесозаготовках, непотушенные костры, окурки и другие случаи неосторожного обращения с огнем.

В связи с тем что большинство пожаров в России и других странах связано с практиками применения огня в лесном и сельском хозяйстве, а также с бытовыми привычками людей, для борьбы с пожарами у нас есть большие возможности. В условиях меняющегося климата очень важно пересматривать опасные хозяйственные практики и подходы к борьбе с пожарами в целом.

По мнению экспертов Greenpeace, уже не могут безопасно применяться и даже провоцируют ухудшение ситуации с пожарами ранее принятые в США, Австралии и ряде европейских стран практики «управления огнем», предполагающие обширные профилактические выжигания. Возможно, в мире наступает период, когда более верной окажется концепция абсолютной минимизации применения антропогенного огня в лесном и сельском хозяйстве и концентрация усилий на предотвращении пожаров и подавлении возгораний на самых ранних стадиях.

Для более эффективной борьбы с пожарами в России нужно значительно сократить площади неохраняемых лесов. Необходимо вдвое сократить площадь так называемых зон контроля лесных пожаров, где горящие леса можно не тушить. Также необходимо обеспечить охраной леса без ясного правового статуса (прежде всего леса на сельскохозяйственных землях), за сохранность которых в явном виде сейчас никто не отвечает.

Следует максимально исключить огонь из сельского и лесного хозяйства. Необходим полный и реально соблюдающийся запрет на сельскохозяйственные палы, на летнюю огневую очистку мест рубок. Нужно ввести предельно жесткие ограничения на профилактические выжигания в лесном фонде или полностью их запретить.

Необходимо увеличить финансирование из федерального бюджета статей, направленных на осуществление лесных полномочий и охрану лесов. Нужно около 100 млрд руб. в год, тогда как сейчас выделяется около 30 млрд. Такое увеличение финансирования необходимо предусмотреть в законе о федеральном бюджете на 2022 г.

Нужно высвободить ресурсы на охрану лесов за счет сокращения бумагооборота в лесном хозяйстве. Сейчас работники лесной охраны перегружены ведомственными документами настолько, что до 80% их рабочего времени уходит на заполнение различных форм и отчетов.

Сейчас, например, за само существование леса на земле сельхозназначения собственник участка может быть подвергнут крупному штрафу, а участок может быть изъят. Чтобы избежать наказаний, собственники часто выжигают зарастающие участки. Такие стимулы к выжиганию лесов следует исключить.

Нужно усиливать охрану федеральных особо охраняемых природных территорий. Одновременно необходимо массированное противопожарное просвещение населения. Это должна быть и современная социальная реклама, и образовательные продукты с максимально широким охватом. Следует развивать пожарное добровольчество на природных территориях. Ни одна страна в мире не справилась с пожарами без вовлечения общества. Предотвращение и тушение пожаров на ранних стадиях наиболее эффективно силами местных жителей.

В России работает система дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), но системы учета других типов ландшафтных пожаров пока нет, а она становится все более и более нужной, в том числе в связи с меняющимся климатом.

Борьба с пожарами в условиях изменившегося климата становится все более сложной, но при этом и все более важной и неотложной задачей. С учетом того что подавляющее большинство пожаров рукотворные, у нас есть реальная возможность существенно улучшить ситуацию. В том случае, если необходимые меры будут приняты вовремя.