Евразийская интеграция в ответ на фиаско США

Почему Россия не может уйти из Средней Азии

Бросив недостроенную «молодую афганскую демократию», американцы обнажили южное подбрюшье постсоветского пространства, что, естественно, потенциально опасно для России. Некоторые политологи считают даже, что американцы сделали это намеренно и в этом состоял их очередной хитрый план, во что, правда, слабо верится, когда смотришь на кадры, без преувеличения, позорного бегства армии и гражданских служащих США из Кабула.

Есть точка зрения, что талибы («Движение Талибан» запрещено в РФ) принципиально отличаются от своих коллег по террористическому цеху из ИГИЛ (организация, которая не только сейчас, но и уж точно всегда будет запрещена в РФ). Мол, талибы в отличие от «чистых исламистов» – пуштунские националисты, они воевали-де за «освобождение родины от американских агрессоров» и чужой земли «пяди им не нужно».

Разделение исламистов на националистов и универсалистов – это не более чем фикция, существующая в головах аналитиков, которые глядят на мир сквозь призмы стереотипов из западных учебников. В рамках идеологии, которую исповедуют талибы и им подобные группировки, вообще нет места понятию «нация» в западном смысле слова. Да что радикальный ислам – даже в тюркских языках, например в татарском или узбекском, слово «нация» восходит к турецкому слову «миллет», обозначающему вовсе не этнос и тем более не гражданское сообщество (как западное понятие «нация»), а скорее этнорелигиозную общину.

Но даже если бы талибы и были националистами, то это не сделало бы ситуацию более безопасной для России и ее союзников в Центральной Азии.

В Панджшере уже началось противостояние талибов и таджикских боевиков под руководством Ахмада Масуда. Если талибы разобьют формирования Масуда, у них неизбежно появится соблазн вторгнуться в Таджикистан, преследуя противника. Не говоря уже о том, что бегство афганских таджиков на территорию бывшей советской республики тоже будет вызовом существующему сейчас там светскому режиму.

Если же в Афганистане разгорится масштабная гражданская война, то нельзя исключить, что следующими победителями в ней будут настоящие радикальные исламисты – сторонники всемирного халифата. Тогда интервенция исламизма в Центральную Азию станет неминуемой.

Центральноазиатские режимы, возникшие после распада СССР, очень неустойчивы. По своему экономическому развитию они плетутся в хвосте мировых рейтингов, соседствуя с государствами Тропической Африки. Политические системы насквозь коррумпированы, а попытка бывших партийных секретарей изображать из себя «борцов за независимость» и «против советского колониализма» выглядит очень комичной. А это значит, что у этих режимов нет и идеологического ресурса. Они держатся в основном за счет жесткой силовой репрессивной политики и того обстоятельства, что молодежь – извечное пушечное мясо революций и гражданских войн – была в основной массе на заработках в России. Теперь после экономического кризиса и ковида значительная часть находится дома. Без сомнений, в их среде есть спящие исламистские ячейки, которые обязательно проснутся в случае победы единомышленников за Амударьей.

Исламизм и горячие гражданские войны у наших южных границ окажутся серьезным испытанием для российского государства. Станет понятно, почему российские императоры и советские коммунисты с таким упорством стремились поставить под контроль Туркестан. Люди старшего поколения помнят, с каким энтузиазмом восприняли в 1991 г. некоторые русские националисты отпадение Средней Азии. Сколько было разговоров о том, что русские избавились от тяжелого бремени! Да и сейчас в этой среде много охотников отгородиться от проблем Центральной Азии пограничниками и визовыми режимами. Но законы геополитики безжалостны. Если одно государство добровольно отдает сферу своего контроля, туда приходят другие государства, а иногда туда приходит хаос, опасный для всех.

Разумеется, пока остается возможность этого избежать. Прежде всего, мы можем обезопасить свой южный фронтир, укрепляя Евразийское содружество, начало которому было заложено в 2015 г. Причем речь не только об экономических связях, но и о политических контактах, создании надгосударственных институтов и, что очень важно, развитии ОДКБ вплоть до появления настоящего евразийского НАТО.

Конечно, в России существует проблема мигрантов, на которой спекулируют антивосточники и изоляционисты, и ее надо решать. Но решить ее, пытаясь просто отгородиться от Центральной Азии, невозможно. Это приведет к тому, что пространство с юга от нас вспыхнет и оттуда хлынут такие потоки беженцев, по сравнению с которыми современные толпы мигрантов покажутся безобидными стайками туристов.

Наполнение же проекта «Евразэс» плотью, напротив, приведет к тому, что экономика центральноазиатских республик усилится и молодым узбекам и таджикам не нужно будет ехать в Москву – у них и дома будет работа и достойные деньги. А если кто и поедет в другие края, то лишь окончив дома ПТУ, техникумы и институты, где их выучат не только профессиональным навыкам, но и русскому языку.

Полагаю, что евразийская интеграция – единственный достойный ответ тому геополитическому напряжению, которое породила победа талибов в Афганистане.