Черная метка арабским автократиям

Что означает публикация ФБР материалов расследования событий 11 сентября
Jonathan Ernst / Reuters

На днях Федеральное бюро расследований (ФБР) США по указу президента Джо Байдена рассекретило документ, посвященный обстоятельствам расследования трагических событий 11 сентября 2001 г. Документ датирован 4 апреля 2016 г. и содержит подробные данные относительно нескольких граждан Королевства Саудовская Аравия (КСА), среди которых Омар аль-Байоми, который являлся сотрудником представительства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе и занимал в нем, по данным следствия, значимое положение. Именно он помогал двум террористам – угонщикам самолетов, совершившим террористические акты 11 сентября, – Науафу аль-Хазми и Халифу аль-Миднару. На 17 страницах текста содержатся подробные портреты упомянутых и связанных с ними лиц, анализ их положения в саудовском обществе, а также в различных террористических организациях и «Аль-Каиде».

Издание этого документа стало одним из ярких и очевидных эпизодов «перезагрузки» политики США как на Ближнем Востоке в целом, так и в отношении Саудовской Аравии в частности.

На Ближнем Востоке США традиционно играли на противопоставлении одних блоков стран другим, опираясь при этом то на одних, то на других «игроков». Так было в 1970-е, когда администрация Никсона опиралась на Иран и Саудовскую Аравию в своем противостоянии усилению советского влияния на Ближнем Востоке. Так было и позднее.

Сейчас основными получателями помощи США в регионе являются Израиль, Египет и Иордания, на их долю приходится 81% мирового иностранного военного финансирования США. В другую важную группу входит Саудовская Аравия и ОАЭ, которым адресовано более 50% всех поставок оружия США на Ближний Восток. Хотя эти государства в течение многих лет являются ценными партнерами США, американцы намерены пересмотреть схему инвестиций в эти страны, указывая на необходимость «оживить и модернизировать альянсы и партнерства [США] по всему миру». 

На деле это означает пересмотр политических приоритетов.

Например, для Ближнего Востока этот предполагаемый пересмотр – плохая новость, поскольку он неминуемо означает снижение значимости региона для новой администрации и перенаправление ее усилий в сторону Дальнего Востока и Европы. Одним из аргументов в пользу такого рода изменения являются репутационные риски, которым США подвергают себя, вступая в партнерские отношения с режимами, нарушающими права человека.

В качестве основного объекта для критики в этом отношении называется именно Саудовская Аравия. Публикация неприятных для Эр-Рияда документов уже привела, в частности, к срыву визита министра обороны США Ллойда Остина в КСА в рамках недавнего турне по Ближнему Востоку.

Другим поводом для разногласий является война в Йемене, в которой Эр-Рияду не оказывается убедительной поддержки со стороны Вашингтона. С самого момента вступления в должность Байден заявлял о необходимости прекращения конфликта в Йемене, а его администрация объявила о готовности прекратить поддержку наступательной военной кампании по борьбе с повстанцами-хуситами, возглавляемой Саудовской Аравией. Американцы вывели несколько батарей ПРО «Пэтриот» из КСА и перебросили их в Иорданию.

В рамках давней стратегии маневрирования в конкурентной борьбе двух суперигроков на Ближнем Востоке – России и США – замминистра обороны КСА Халед бен Сальман нанес визит в Москву для переговоров относительно перспектив покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400 («Триумф»). И хотя в ближайшем будущем подобные закупки маловероятны, Вашингтон рутинно заговорил о возможности введения новых санкций в отношении Эр-Рияда, обозначив новый этап в охлаждении отношений между КСА и США.

Слухи о значительных заморозках в области саудовско-американских отношений были развеяны вследствие помощи КСА в операции США по массовой эвакуации людей из Афганистана после прихода в этой стране к власти талибов. И хотя королевство было не единственной страной региона, оказавшей содействие Америке (большую помощь США оказал также Катар), все эти мероприятия дали надежду многим наблюдателям в регионе, ожидающим «благодарности» от США в отношении дружественных арабских государств.

Однако последовавшая затем публикация ФБР части материалов расследования стала своеобразной черной меткой арабским автократиям.