Ленинский опыт Михаила Саакашвили

Что заставило экс-президента Грузии рисковать свободой

1 октября в Грузии арестовали проникшего в страну нелегально бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Большей части россиян он запомнился как человек, который в 2008 г. отдал приказ напасть на Южную Осетию (сотни убитых – преимущественно мирных граждан) и на российских миротворцев (10 человек убито), а в ходе российской операции по принуждению к миру потерпел военное поражение и был вынужден просить мира.

В Грузии Саакашвили грозит внушительный срок по целому ряду статей. В 2014 г. ему было предъявлено обвинение в растрате государственных средств на сумму более $3 млн на «личные нужды, включая оплату массажисток, косметологов, поваров». Это не основное обвинение, однако оно разрушает образ «победителя коррупции», который долгие годы создавал Саакашвили.

Другие обвинения носят более серьезный характер. В том же 2014 году главпрокуратура Грузии предъявила обвинения Саакашвили в злоупотреблении служебными полномочиями – он помиловал осужденных ранее убийц сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Убийцами были высокопоставленные сотрудники МВД Грузии.

МВД Грузии при Саакашвили рекламировалось как образцовое, созданное по передовым европейским стандартам. Но впоследствии оказалось, что данный орган соответствовал евростандартам лишь внешне. В августе 2014 г. главпрокуратура Грузии привлекла бывшего главу МВД Вано Мерабишвили и вместе с ним Саакашвили к ответственности за организацию нападения на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили, критиковавшего экс-президента. В 2018 г. суд Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к шести годам заключения по данному делу.

В октябре 2018 г. официальный представитель главпрокуратуры Грузии заявил о наличии доказательств намерений Саакашвили организовать убийство бизнесмена Бадри Патаркацишвили в Лондоне – тот скоропостижно скончался в 2008 г. от сердечного приступа.

Эти дела далеко не полный перечень нарушений закона, которые могут вменить Саакашвили и его администрации. В 2013 г. возглавляемый автором настоящей статьи Фонд исследования проблем демократии опросил более 100 пострадавших грузинских граждан, что вошло в изданную и свободно доступную в интернете книгу «Режим Саакашвили: что это было».

Зачем же украинский гражданин Саакашвили нелегально (совершив еще одно преступление) проник в Грузию? В свое время для получения гражданства и работы на Украине бывший грузинский президент отказался от гражданства своей родной страны. Приехав накануне проходивших в Грузии местных выборов, он, вероятно, пытался поддержать свою партию «Единое национальное движение», всерьез рассчитывая, что она может обойти партию его соперника Бидзины Иванишвили. Вероятно, немалую роль в этом отчаянном шаге сыграл и полный провал деятельности Саакашвили на Украине, где он пытался стать одним из влиятельных политиков, но в итоге в этой роли оказался никому не нужен.

Нынешние выборы были не просто выборами. Это был символический референдум о доверии к правящей в Грузии партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». Именно так его и воспринимал Саакашвили, который заявлял довольно откровенно: «Осенью вместе с местными выборами практически будет назначен референдум, который мы должны выиграть. Практически это будет референдум по отстранению от власти Бидзины Иванишвили».

О каком «символическом референдуме» идет речь?

Под давлением Европейского союза и с личным участием председателя Европейского совета Шарля Мишеля между грузинскими партиями было подписано «соглашение Мишеля», в котором было оговорено, что, если на местных выборах 2021 г. правящая «Грузинская мечта» не сможет набрать более 43% голосов, в 2022 г. в Грузии пройдут досрочные парламентские выборы.

Именно поэтому Саакашвили пошел ва-банк и, как теперь стало известно, выборы все-таки проиграл – «Грузинская мечта» набрала более 46%, по сути, получив вотум доверия у народа.

В такой ситуации единственной надеждой на спасение Саакашвили могло быть заступничество основного союзника Грузии – США. Однако и тут Михаил Николозович проиграл – со стороны госдепартамента последовало спокойное заявление, что после ареста Саакашвили они рассчитывают на «справедливое обращение в соответствии с грузинскими законами и обязательствами страны в сфере международного гуманитарного права».

В переводе с дипломатического языка это прямо означает, что США не собираются заступаться за Саакашвили. Что автоматически означает для экс-президента тюремное заключение как минимум на шесть лет.