Что стоит за «упадком» США

Как объяснить снижение экономических, технологических и военных возможностей страны

У значительной части экспертов и комментаторов остаются популярными представления о необратимом упадке «единственной сверхдержавы» и возникновении многополярного мира. Эти представления возникли давно, но окрепли во время президентства Дональда Трампа и в результате ошибок Байдена при выводе войск из Афганистана. Попытки Байдена договориться с Путиным и Меркель, а также недавно заключенный союз с Британией и Австралией за спиной Франции и НАТО также могли усилить впечатление об ослаблении Америки.

Несмотря на ослабление позиций Байдена, о международном упадке США допустимо говорить лишь в смысле относительного снижения экономических, технологических и военных возможностей страны по сравнению с возросшим потенциалом Китая и других не западных держав.

Эти возможности хорошо заметны в различных региональных срезах, где у Америки нет значительных геополитических преимуществ перед другими крупными державами. Способность этих держав неприятно удивить гегемона всегда была в большей степени вопросом политической воли, нежели реально имеющихся ресурсов. Россия показала это, сосредоточив значительное количество войск на границе с Украиной в апреле 2021 г. и принудив США к диалогу. При этом с Америкой другие страны предпочитают договариваться и жить в мире по всем основным вопросам. Примерно так, как дворовые пацаны хотят договориться с главным хулиганом на улице. А то ведь прохода не даст или сведет счеты поодиночке.

Нынешние державы напоминают этих пацанов, поскольку думают лишь об интересах собственного выживания и пока не готовы защищать друг друга.

Говорят также о внутреннем упадке США в связи с углубившейся при Трампе политической поляризацией и охватившем истеблишмент кризисом идентичности. Некоторые считают, что Америка не сможет вернуться на позиции мирового гегемона, поскольку переживает революционно-левую трансформацию под напором расовых и феминистских движений. Другие, наоборот, пророчат возвращение Трампа и трампистов, видя в этом свидетельство необратимого упадка страны.

С тезисом о кризисе американской идентичности невозможно спорить, но он не означает ни предрекаемого Трампом распада страны, ни принципиального ослабления возможностей проводить глобальную, а не изоляционистскую политику.

В американском истеблишменте доминирует стремление сохранить за США глобальные позиции. Даже реалисты вроде Киссинджера исходят из важности лидерства в Европе и других регионах как условия внутреннего единства. Преодоление кризиса идентичности, вероятнее всего, будет происходить без ломки этого консенсуса. Внешняя политика может стать и уже становится средством сплочения страны. Несмотря на глубину разногласий Трампа и Байдена, их внешняя политика не антагонистична. Основные идеи America First уже реализуются в политике Байдена – уход из Афганистана, стремление заполучить Россию в качестве партнера по важным для Америки вопросам, сосредоточенность на военно-экономическом сдерживании Китая, способность принимать независимо от НАТО принципиальные решения вроде создания союза с Австралией и Великобританией.

Политика США по-прежнему глобальна по своему охвату, но при этом движима все более национальными, а не глобальными интересами. Меры во внешней политике принимаются как необходимые для проведения давно назревших внутренних реформ. Что касается левых, то их действительно успешно использовали в противостоянии Трампу. Частично их даже интегрировали в демократический истеблишмент, но не на их условиях. Олигархическое ядро истеблишмента сохраняет за собой огромные финансовые, разведывательные и информационные ресурсы, удерживая в своих руках бразды правления.

Американская либеральная идентичность получила очередной толчок развития со стороны улицы, но о революционной трансформации говорить преждевременно. Поднявшаяся было левая волна несопоставима с той, что возникла в результате поражения США во Вьетнаме, и уже выдыхается.

Наконец, два слова о многополярности. Международникам известно, что эта конструкция возникает в результате войны и означает признаваемый державами-победительницами вновь возникший баланс сил.

Америке пока не было нанесено крупного поражения. Бесславные войны в Ираке и Афганистане завершены, и критики США в лице других стран почти не имели к этому отношения. Американцы ушли и уходят сами, сохраняя лицо и настаивая внутри страны, что смогли решить поставленные задачи. Армия США полностью сохраняет свою боеспособность, позволяя Вашингтону не признавать никакого иного, кроме им же установленного, миропорядка.

Постепенное отвоевывание некоторых новых позиций в международной системе или их захват явочным порядком со стороны Китая, России, Турции и др. не меняет общей картины: мы имеем дело не с многополярностью, а с кризисом однополярности и относительным – возможно, обратимым – снижением возможностей сверхдержавы.

Глубокие внутренние преобразования ожидают не только Америку. Мир постепенно возвращается к своему привычному, неглобальному состоянию, и последнее слово будет за теми, кто сможет выстроить адекватную времени и основанную на учете запросов широких слоев общества модель внутреннего развития.