Афганский бег по кругу

Россия, США и Европа не могут сотрудничать с талибами потому, что те не могут выполнить обещания, без выполнения которых никто не может с ними сотрудничать

В Москве состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с делегацией движения «Талибан» (запрещено в России), в которой участвовали также представители стран Средней Азии, Ирана, Индии, Пакистана и Китая. Лавров вновь потребовал от «Талибана» соблюдать права человека (в том числе права женщин) и сформировать инклюзивное правительство, т. е. включить в его состав представителей различных политических сил страны, бороться с международными террористами, пресекать наркотрафик и не вмешиваться в дела других стран. Это те же требования, которые выдвигались талибам и в августе, когда они еще не взяли Кабул, и после того, как бородатые подпольщики стали хозяевами Афганистана. Требования, высказанные с разных трибун и разными словами Россией, США, Евросоюзом и Китаем, были одинаковы по смыслу и поэтому могут считаться условиями мирового сообщества. Тогда талибы заявляли, что эти требования будут выполнены.

Было бы логично, если бы по прошествии двух месяцев с лишним после прихода к власти и более полутора месяцев со времени объявления состава правительства талибы рассказали о выполнении обещаний.

Больше всего Москву, конечно, интересует невмешательство талибов в дела среднеазиатских государств. Тут «Талибан» может честно заявить: мы не посылаем вооруженные отряды в Таджикистан и Узбекистан. Да, не посылают – у «Талибана» нет мобильных группировок, способных оперировать вдали от родных кишлаков. По крайней мере пока. Но и мешать полевым командирам на севере страны, среди которых много выходцев из Узбекистана и Таджикистана – многие из которых присягали и «Талибану», и Исламскому государству (ИГ), и «Аль-Каиде» (запрещены в России), – на свой страх и риск «Талибан» тоже не может. Потому что в этом случае они забудут о присяге «Талибану», а об ИГ и «Аль-Каиде» – вспомнят. Пока талибы пытаются взять под контроль страну, а до этого еще далеко, Таджикистану и Узбекистану ничего не угрожает (во всяком случае, ничего серьезного, хотя небольшие рейды местных талибов вполне возможны). И это единственное, что может радовать на общем, весьма тревожном, афганском фоне.

Действительно, глава талибской делегации Абдул-Салам Ханафи убеждал собеседников, что свои обещания талибы выполняют. Он лично, будучи этническим узбеком, вроде бы является воплощением инклюзивности правительства. «Мы призываем международное сообщество признать нынешнее правительство Афганистана. Впервые у наших людей есть инклюзивное правительство», – заявил Ханафи. «Мы выполнили все условия и соответствуем всем стандартам как правительство», – сказал другой член делегации – исполняющий обязанности министра иностранных дел в правительстве талибов Амир Хан Муттаки.

Но слова – словами, а как обстоят дела?

Инклюзивное правительство, как и Лавров, и американские и европейские дипломаты разъясняли талибам, – это правительство, «адекватно отражающее интересы всех основных этнополитических сил страны». То есть наличие вице-премьера – этнического узбека и еще одного министра-таджика в правительстве «Талибана» – это никакая не инклюзивность: они оба являются членами «Талибана» и не представляют узбекское и таджикское сообщества. Более того, талибы приняли закон, лишающий узбекский язык статуса официального (в населенных узбеками районах этот язык использовался в обучении и делопроизводстве). Другой закон объявляет, что официальной религией Афганистана является суннитский ислам ханафитского мазхаба. Таким образом, шииты (в первую очередь хазарейцы) становятся религиозно угнетенной общиной.

Вот и вся инклюзивность.

По поводу прав человека: министр тюрем Нуруддин Тураби заявил, что в Афганистане будет вновь введена практика телесных наказаний. «Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности», – сказал он агентству Associated Press, подчеркнув, что это «имеет сдерживающий эффект».

И отдельно по поводу прав женщин: талибский ректор Кабульского университета Мохаммад Ашраф Гейрат объявил, что женщинам запрещено преподавать или учиться в этом вузе. Хотя всего две недели назад министр высшего образования Абдула Баки Хаккани обещал, что женщины смогут учиться в вузах, хотя и отдельно от мужчин.

Вспоминать на этом фоне о таких мелочах, как запрет мужчинам брить бороду или запрет музыки, как-то даже неудобно.

Тема наркотиков пока звучит только среди требований мирового сообщества к талибам, а также обещаний самих талибов бороться с этим злом. Но, похоже, лед тронулся: 19 октября телеканал Euronews даже показал сюжет на эту тему. Под голос диктора, возвестившего о том, что талибы начинают борьбу с наркотиками, появляется видеоряд: полуголые, крайне истощенные существа стоят, сидят и лежат в некоем помещении, оказавшемся больницей для наркоманов. Куда их свезли с пустырей, свалок и из-под мостов. К одному несчастному обращается репортер: «Как вы тут себя чувствуете?» – «Здесь кормят», – отвечает существо.

Все живые скелеты, показанные в этом сюжете, имеют одну общую черту – ярко выраженную монголоидную внешность. Что абсолютно не характерно для пуштунов, но свойственно хазарейцам. Которые, будучи шиитами, оказались после прихода к власти талибов в положении изгоев. Люди, показанные в этом сюжете, похожи не на наркоманов, а на умирающих от голода (полуголым живым скелетам не на что покупать наркотики). Что неудивительно: в Кабуле хазарейцы лишились работы и доходов, и понятно, что они прячутся на пустырях и под мостами.

Такая вот незатейливая ложь: объявить зачистку Кабула от ненавистных хазарейцев борьбой с наркотиками. Это и о правах человека, и об инклюзивности правительства.

Вообще-то мировое сообщество требует от талибов борьбы не с наркотиками (и тем более не с наркоманами), а с наркотрафиком. А об этом ничего не слышно и не видно. Что неудивительно: наркотики – единственный экспортный товар. Причем доходы от него получает не правительство (оно в лучшем случае имеет какую-то долю), а местные сообщества, племена и полевые командиры, от которых власть в Кабуле просто не может потребовать прекратить наркотрафик, ибо у них других доходов нет. То есть может, но местные талибы тут же объявят себя ячейками Исламского государства или «Аль-Каиды».

С правами нацменьшинств, отрубанием рук и возможностями женщин учиться и работать – та же история. Те талибские лидеры, что ездят в Доху и Москву и дают всяческие обещания – допустить, не рубить, разрешить и проч., – это одна категория талибов, исчисляющаяся буквально несколькими десятками персонажей. Те же, кто годами прятался в горах, воевал и устанавливал в кишлаках законы шариата (так, как он сам их понимал), – это совсем другие талибы. И их примерно 99%. Воевали они как раз за право спокойно торговать наркотиками, рубить руки, запирать женщин в домах, а также безнаказанно гонять непуштунов, в особенности презренных «еретиков»-хазарейцев.

Поэтому обещания талибов по поводу инклюзивности и всяческих прав – это одно, а выполнение – совсем другое. Ибо оно, как и в случае с наркотрафиком, быстро приведет к тому, что над афганскими кишлаками вместо белых знамен «Талибана» поднимутся черные флаги Исламского государства и «Аль-Каиды». Потому что эти-то не покусятся на священное право рубить руки, запирать женщин и давить «еретиков». И если – представим на секунду невозможное – «Талибан» действительно запретит рубить руки, разрешит женщинам учиться и уравняет в правах нацменьшинства, вскоре те же отряды, что подступали в августе к Кабулу под белыми флагами, подступят к нему же с черными. Но самолеты американских ВВС не будут эвакуировать эмигрантов-талибов куда-нибудь в безопасную Вирджинию.

Зачем Москве приглашать талибов – понятно: Россия предстает площадкой для переговоров с движением, говорить с которым все равно придется. Это такой задел на будущее: власть в Афганистане меняется не в первый и не во второй раз, пусть будет привычное место для переговоров хоть с талибами, хоть с антиталибами. Поэтому на встрече наша дипломатия воздержалась от обещаний признать правительство «Талибана» или дать ему денег, ограничившись словами о необходимости помощи голодающим афганцам. Но помогать, по мнению Москвы, должны страны НАТО: мол, они воевали – пусть теперь они и кормят.

Другое дело – зачем в Москву приезжали талибы. Находясь в столице России, они требовали... разморозить активы афганского Центробанка, находящиеся в США! Вряд ли талибы перепутали РФ с США; скорее они таким по-детски наивным способом решили надавить на Вашингтон. Потребуем-ка денег из Москвы, авось американцы испугаются и выдадут нам наши миллиарды.

СМИ обратили внимание на паузу, взятую талибами после приглашения в Москву: пару дней они никак не реагировали. В этот промежуток времени они добивались встречи с американцами насчет возврата денег и, только получив отказ, согласились ехать в Москву, где говорить им было в общем-то не о чем. Разве что оттуда вновь потребовать от американцев: давайте деньги!

Визит делегации «Талибана» в Москву – это промежуточный этап афганского бега по кругу. Талибы, согласившись в августе с требованиями мирового сообщества, сделали все наоборот. Теперь они снова требуют того же, что в августе, и возмущаются тем, что им не идут навстречу. Получается замкнутый круг: Россия, США и Европа не могут сотрудничать с талибами потому, что те не могут выполнить обещания, без выполнения которых никто не может с ними сотрудничать.

Рано или поздно талибам придется свыкнуться с мыслью, что никто их не признает, денег не вернет (Ирану американцы не возвращают деньги шаха уже 42 года) и кредитов не даст. И тогда им придется выйти из замкнутого круга просьб, обещаний и отказов. Правда, какой именно они найдут выход, представлять не хочется.