Как в Петербурге образовалась технологическая долина

На территории в несколько десятков гектаров разместился весь инновационный конвейер – от школ до технологических компаний и НИИ

В конце XIX – начале XX в. немецкие ученые Вильгельм Лаунхарт и Альфред Вебер разработали теорию «штандортов», призванную найти оптимальное место расположения производства с целью максимального снижения имеющихся издержек.

Несмотря на то что с момента разработки теории прошло столетие и принимая во внимание переход в онлайн значимой части рабочих процессов, выбор места расположения компании продолжает играть существенную роль. При этом факторы определения такого размещения разнятся в зависимости от отрасли, в которой работает компания.

Так, например, специфика размещения наукоемкого производства связана с необходимостью близости к университетам и исследовательским центрам, которые являются источником кадров и могут проводить сложные НИОКР на заказ. Именно так, например, Стэнфордский университет в США или новосибирский Академгородок в России обзавелись поясом из технологических компаний. Особенно это важно для «средних» технологических компаний (в России те из них, которые имеют потенциал отраслевого или глобального лидерства, называются национальными чемпионами), вынужденных конкурировать за высококвалифицированных специалистов с международными корпорациями или цифровыми экосистемами. Принимая во внимание сложность конкуренции в плоскости зарплат, они могут предложить для своих сотрудников помимо быстрого роста внутри компании близость к месту учебы или преподавания.

Одной из таких уникальных площадок, остающейся terra incognita для федеральных СМИ и внимания местных властей, является технологическая долина в Санкт-Петербурге в районе ст. м. «Площадь Мужества» и «Политехническая». На текущий момент на этой территории в несколько десятков гектаров находится весь инновационный конвейер, включающий физико-технический лицей, базовые университеты (Политехнический, Академический) и более 50 технологических компаний и НИИ, в том числе знаменитый Физико-технический институт.

Многие из резидентов этой долины стали единственными в России производителями уникального оборудования в сфере электроники и сенсорики, известного на международном рынке. Например, один из резидентов является мировым лидером в области шоу дронов, основанном на технологиях ИИ, другой – единственным в России производителем видиконов и ПЗС-фотоприемников, третий – мировым лидером в разработке мощных импульсных источников тока. На площадке есть успешные примеры диверсификации ОПК в рамках сотрудничества с частными высокотехнологичными компаниями.

Эффективность этого места основана на четырех китах: дом – университет (школа) – работа – территория досуга. Существенное доминирование одной из составляющих может привести к дисбалансу и разрушению. В настоящий момент на территории ведется активная жилищная застройка дорогой недвижимостью, что угрожает технологическим компаниям потерей уникальной среды для обитания. Переезд компаний из этой зоны прервет столь важную на этапе развития связь с источниками кадров и научных идей.

Имеющийся технологический задел этой площадки при умных точечных инвестициях, а также при грамотной PR-политике может сделать ее не менее амбициозной песочницей инноваций, чем ряд европейских проектов, таких как Инновационный район Милана. Для этого не требуется прокладывать дорогу по новому маршруту, а надо лишь покрыть асфальтом уже имеющуюся, вытоптанную ногами инноваторов, тропинку. Не вызывает сомнений, что при правильной планировке и координации действий всех заинтересованных лиц эта территория может стать технологической жемчужиной не только второй столицы, но и всей России.