Энергопереход по-русски

Почему российская энергетика зеленеет только в кризис

14 января на Гайдаровском форуме вице-премьер Александр Новак назвал российский энергетический баланс «одним из самых чистых в мире». Подобные заявления делаются нашими чиновниками не впервые: в России высокая доля низкоуглеродных АЭС и ГЭС, практически нулевое сжигание мазута и дизтоплива плюс основная тепловая электрогенерация на газе, который считается с точки зрения выбросов наиболее чистым углеводородным топливом. В итоге совсем грязными у нас остаются только угольные ТЭС и котельные (в основном к востоку от газовой Западной Сибири), транспорт с двигателями внутреннего сгорания, авиация, а также, например, черная металлургия. По словам Новака, по части топливно-энергетического баланса Россия чище, чем мир в среднем, у нас уголь и нефть – это чуть более трети энергоресурсов, а на планете – более половины.

Если следовать логике вице-премьера, то зеленый энергопереход для России – это что-то вроде пройденного этапа. Это, конечно, сильно утрированно: тот же метан с точки зрения выбросов парниковых газов хорош ровно тем, что несколько лучше угля или мазута. СО2 в атмосферу при этом все равно попадает. И еще более сложная картина получается, если подробно изучать баланс выработки и потребления в отечественной электроэнергетике.

После новогодних каникул «Системный оператор ЕЭС» (СО) традиционно раскрыл статистику по работе отрасли в 2021 г. и столь же традиционно вообще не заметил никаких возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – ни ветряков, ни солнечных панелей. Осуждать верховного диспетчера Единой энергосистемы (ЕЭС) России за это не стоит: эти зеленые статистические погрешности в масштабе нашей страны действительно не слишком заметны. Микромир ВИЭ, как утверждают его дотошные исследователи, у нас растет гораздо более быстрыми темпами, чем иные сегменты энергетики, и не исключено, что еще в этой пятилетке СО все-таки начнет выделять его как отдельную подотрасль. Пусть ВИЭ хотя бы до 1% от выработки дойдут: это всего лишь примерно 11 млрд кВт ч за год. Пока раза в два меньше.

В целом потребление электроэнергии в 2021 г. в ЕЭС России (т. е. без изолированных районов Сибири и Дальнего Востока) ожидаемо выросло сразу на 5,5% до 1090,4 млрд кВт ч в сравнении с предыдущим ковидным годом. В 2020 г. спрос на фоне локдаунов и спада экономики снижался на 2,4% до 1033,7 млрд кВт ч. Та же самая динамика происходила в ЕЭС и с производством электроэнергии: рост в прошлом году на 6,4% до 1114,5 млрд кВт ч после падения на 3,1% до 1047 млрд кВт ч.

Если же смотреть детально на статистику загрузки электростанций, то можно увидеть, как и когда наиболее заметен тот самый энергопереход по-русски. Да, выработка низкоуглеродной генерации у нас в последние годы стабильно растет (если не случается низкой водности на реках, что сразу отражается на загрузке ГЭС). Например, в пандемийном 2020 году АЭС все равно увеличили производство на 3,3%, ГЭС – сразу на 9% и даже электростанции промышленных предприятий – на 3,1%. То есть за все локдауны ответила только тепловая генерация энергокомпаний, потерявшая сразу 9% выработки.

Восстановление экономики в 2021 г. с лихвой вернуло энергетикам потерянные объемы. АЭС и ГЭС продолжили рост – на 3,1 и 1% соответственно, но ТЭС увеличили выработку почти на 10%. ВИЭ, естественно, продолжили нарабатывать свою статпогрешность.

Отечественный энергопереход пока оказывается не столько зеленым, сколько низкоуглеродным – т. е. за счет АЭС и больших ГЭС. И вдобавок он не очень срабатывает на тренде роста, а скорее действует на спаде. Это немного похоже на традиционную ситуацию в Сибири. Там летом на низком потреблении и при высокой воде две трети выработки дает гидрогенерация. Зимой же спрос на электроэнергию растет, приходится включать угольные ТЭС, которые на пике потребления занимают те же две трети выработки. То есть летом энергетика Сибири зеленеет до изумрудности, а зимой резко пачкается углем и становится довольно грязной.

Но и весь энергорынок в ЕЭС России смоделирован так, что дорогая тепловая генерация балансирует пиковые колебания спроса, а ГЭС и АЭС всегда сдают свою электроэнергию потребителям полностью. Соответственно, спад очищает энергобаланс от выбросов СО2, а рост требует сжигания ископаемого топлива. И эта ситуация принципиально пока не меняется: крупную гидрогенерацию у нас строят нечасто, а атомные блоки отвоевывают свою долю в выработке в среднем по проценту в год.