Wunderwaffe против новой ближневосточной державы

Что показала атака хуситов на Объединенные Арабские Эмираты

В последние дни мир был вынужден вспомнить о войне в Йемене, идущей уже 17 лет. Вспомнили из-за экстраординарного события: 17 января йеменские повстанцы-хуситы атаковали ракетами и дронами-камикадзе столицу ОАЭ Абу-Даби. Военный эффект от атаки оказался ничтожным: пострадал строящийся терминал аэропорта, сгорели три цистерны национальной нефтяной компании ADNOC, погибли трое гастарбайтеров и шестеро получили ранения. Разумеется, главным пострадавшим были не вооруженные силы и не экономика ОАЭ, а имидж страны, вырвавшейся в последние годы в лидеры Ближнего Востока.

Хуситы (шиитские повстанцы, поддерживаемые Ираном) используют ракеты и дроны давно, в 2019 г. такие атаки привели к серьезным проблемам саудоаравийской компании Saudi Aramco. Падали хуситские ракеты и на Абу-Даби. На сей раз реакция антихуситской коалиции (Саудовская Аравия, ОАЭ и небольшие контингенты союзных им арабских стран) была жесткой: авиация уже несколько дней наносит удары по столице Йемена Сане.

Хуситская атака в очередной раз показала, что использование ракет и дронов стало важной составляющей современной войны. Однако их роль в йеменском конфликте скорее пропагандистская. Потому что эффективность их довольно низка: они наносят кое-какой ущерб, но привести к серьезным потерям не в состоянии.

Нынешнее обострение на Аравийском полуострове связано с несколькими факторами, но на первом месте активизация действий вооруженных сил ОАЭ на йеменских фронтах.

В декабре прошлого года правительственные силы Йемена при поддержке саудитов и ОАЭ начали наступление на позиции хуситов в провинции Шабва. Фактически йеменскими подразделениями командовали офицеры из ОАЭ, оттуда же йеменцы получали военную технику. В тяжелых боях хуситы понесли большие потери и к 12 января были вынуждены оставить почти всю провинцию. В сражении за Шабву хуситы активно использовали ракеты и дроны против наступающих, но без большого успеха.

14 января стало известно, что вооруженные силы ОАЭ завершают строительство базы на йеменском островке Абд-аль-Кури в Баб-эль-Мандебском проливе. Она позволит эмиратским войскам контролировать стратегически важный пролив, не позволяя иранским судам поставлять вооружения хуситам. Ранее армия ОАЭ оккупировала другой, гораздо больший по размерам йеменский остров – Сокотру, где уже функционирует крупная военная база. Таким образом, силы ОАЭ взяли под контроль морское пространство у берегов Йемена, сильно осложнив жизнь хуситам.

Похоже, неудачи в боях за Шабву и появление военных баз на островах Абд-аль-Кури и Сокотра заставили руководство хуситов предпринять экстраординарные шаги. Одним из них стало неожиданное предложение союза местным отрядам «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) – суннитам и яростным врагам шиитов-хуситов. Хуситы предложили освободить из тюрем заключенных боевиков «Аль-Каиды», которых там несколько тысяч, в обмен на их участие в боях. Другой мерой стал обстрел Абу-Даби.

Причиной атаки на ОАЭ, а не на более мощную Саудовскую Аравию стало не только более активное участие эмиратцев в йеменской войне. Дело еще в более дальновидной политике, проводимой ими в Йемене. Саудовская Аравия поддерживает президента Хади – слабого политика с незначительными шансами на победу, а ОАЭ – прежде всего социалистов Адена (так называемый Южный переходный совет, ЮПС). Сторонники президента (хадисты) и ЮПС совместно воюют против хуситов, но южане стремятся к отделению Южного Йемена. Ахмед бин Фарид, представитель ЮПС в Евросоюзе, говорит: «Мы не откажемся от нашего требования государства. Никто не примет объединенный Йемен. Южный Йемен до недавнего времени был независимым государством. Мы хотим вернуть нашу страну».

В результате гражданской войны Йемен распался на те же составляющие, на которые он делился в 1960–1980-е гг., – преимущественно шиитский север и суннитский юг. После пролитой крови объединить две части Йемена не удастся – либо удастся чисто формально и временно. Юг, поживший в объединенном государстве, категорически не желает возвращаться к единству. А шиитские племена севера, ощутившие свою силу, вряд ли согласятся делить власть с суннитами и социалистами юга.

В ОАЭ это поняли в отличие от других арабских стран, да и от международных организаций. Эмиратцы, по-видимому, решили создать в Южном Йемене дружественное (по сути, подчиненное) государство – пусть и непризнанное. Контролируя Баб-эль-Мандебский пролив, Сокотру, порт Аден и нефтяные запасы Йемена, ОАЭ превратятся в доминирующую силу на юге Аравии.

ОАЭ буквально за пару десятилетий выросли в настоящую региональную державу. Эта страна смогла успешнее остальных нефтеэкспортеров вложить нефтяные доходы в современные отрасли и стать крупнейшим торговым, финансовым и туристическим центром Ближнего Востока. Поэтому хуситские ракеты и дроны, сколько бы людей они ни убили и сколько бы цистерн ни подожгли, вряд ли смогут стать Wunderwaffe (чудо-оружием) и остановить движение ОАЭ к региональному доминированию.