Зачем международные рейтинговые агентства пророчат России дефолт?

Это еще один инструмент внешнего давления

История российского финансового рынка еще не знала подобного объема новостей исключительно негативного характера. С соответствующей реакцией инвесторов на них.

Отдельного внимания заслуживают решения зарубежных рейтинговых агентств. На днях S&P понизило рейтинг России до CCC-, причем как по обязательствам в иностранной валюте, так и в рублях. Реакция агентств Fitch и Moody’s аналогична – они тоже резко ухудшили свои оценки и прогнозы. Данный уровень рейтинга означает, что страна находится в преддефолтном состоянии и дефолт, вероятнее всего, неизбежен в ближайшее время. При этом для заемщика не предвидится изменений, способных благоприятно повлиять на выполнение обязательств.

Для сравнения: кредитные рейтинги Аргентины и Украины сегодня выше российского и находятся на уровне CCC+ и B- соответственно. При этом обе страны в последние годы действительно допустили дефолты по своим обязательствам.

Вспомним, что в июне 1998 г., за два месяца до дефолта 17 августа, когда страна объявила об отказе платить по основным видам государственных долговых обязательств, российский рейтинг находился на уровне B+ со стабильным прогнозом. За четыре дня до дефолта он был снижен до B-. В день его объявления была присвоена категория ССС и лишь месяц спустя – ССС-.

S&P мотивирует текущее решение возрастающими рисками, связанными с введенными санкционными мерами. Как известно, при оценке кредитоспособности принимается во внимание не только готовность, но и возможность обслуживать долг.

С начала марта в России был введен временный запрет депозитариям на передачу выплат иностранным инвесторам по российским ценным бумагам. При этом российские власти не заявляли о намерениях отказаться от обслуживания своих долгов.

Что касается финансовых возможностей, в начале текущего года само же S&P заявило, что геополитическая напряженность повышает цены на ресурсы, что позитивно влияет на кредитоспособность России.

В недавнем решении агентства содержалась оговорка, что рейтинг может быть пересмотрен при появлении большей ясности в отношении технической возможности и/или желания российского правительства обслуживать долговые обязательства вовремя и в полном объеме.

Разъяснения пришли через два дня после понижения рейтинга. Выплаты зарубежным кредиторам, в частности по евробондам, будут осуществляться. Но из-за введенных другими странами ограничений и требований получения разрешений и лицензий появилось право эмитента рассчитываться в рублях в эквиваленте на дату платежа.

В отличие от 1998 г., когда у России не было финансовых возможностей платить по долгам, сегодня не происходит отказа от их обслуживания – даже в условиях беспрецедентных враждебных мер против финансового сектора. Но мы стали свидетелями парадоксальной ситуации, когда прогнозы странового дефолта от зарубежных рейтинговых агентств основываются не на кредитном качестве самого заемщика, а на последствиях действий в отношении него со стороны стран базирования головных офисов этих же агентств.