Обстрел как послание

Для чего Иран обстреливал Эрбиль

Ракетный удар, нанесенный иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) по столице Иракского Курдистана, – это, скорее всего, послание. 12 ракет, упавших на Эрбиль, никого не убили и не нанесли серьезных повреждений каким-либо объектам. Можно предположить, что ракетчики и не стремились вызвать жертвы и разрушения в курдской столице.

КСИР заявил, что целью были израильские объекты, расположенные в Эрбиле. Значит, обстрел стал ответом на недавний израильский удар по базе КСИР в Сирии. Израиль тесно сотрудничает с властями и военными Курдистана и имеет военные объекты в стране. Но нанести им ущерб ракетами, не оснащенными современными системами наведения, невозможно. И в Иране это прекрасно знают.

Получается, что обстрел Эрбиля имел политические, а не военные цели – скорее всего, внутриполитические. Не стоит забывать, что завершающиеся в Вене переговоры по антииранским санкциям приветствуются далеко не всей иранской элитой. Президент Раиси пришел к власти как представитель «ястребов». Он оказался в непростом положении, будучи вынужден вести переговоры с «Большим сатаной» и одновременно демонстрировать соотечественникам готовность вести с этим «сатаной» непримиримую войну. Можно не сомневаться в том, что в рядах того же КСИР соглашение с «неверными», почти готовое к подписанию, восторга не вызывает. При этом ястребиная логика в Иране, как и во всем мире, не позволяет ее носителям просчитать ни собственную военную силу, ни возможности врага, ни последствия военных операций. Значит, умеренные соратники «ястребов» вынуждены лавировать и хитрить, имитируя свою непримиримость к врагам.

После ликвидации американцами в январе 2020 г. главы КСИР генерала Касема Сулеймани иранские военные продемонстрировали, как надо наносить удары, чтобы не причинить вреда «сатане» и одновременно показать народу свою готовность к бою. Через пять дней после уничтожения Сулеймани иранцы обрушили град ракет на два американских объекта в Ираке, но ни один американец не пострадал. Более того, ряд СМИ утверждал, что Тегеран заранее оповестил американцев о времени и месте нанесения ударов. Но иранской аудитории сообщили о гибели 80 американцев – и «ястребы» остались довольны.

Похоже, в данном случае произошло нечто подобное. Ракетный удар, при котором ни американцы, ни израильтяне, ни курды не пострадали, донес каждой из этих сторон отдельное послание. Американцам – что переговоры по снятию санкций можно завершать. Израилю – что иранские ответы на его действия в Сирии будут формальными, а значит, нет повода наносить удары по иранским ядерным объектам. Курдам – что им нужно считаться не только с Вашингтоном и Иерусалимом, но и с Тегераном, иначе ракеты начнут падать более прицельно.

Другое дело – какова будет реакция на иранские послания. США отреагировали довольно нервно: советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан назвал обстрел Эрбиля «безосновательным» и пригрозил «привлечь Иран к ответственности». Американцы также выразили готовность обеспечить Курдистан и Ирак современными системами ПВО. Но Вашингтон не стал увязывать обстрел с переговорами в Вене – получается, что иранское послание американцами получено и понято.

Израильская и курдская реакция на произошедшее менее существенна. Израиль в любом случае будет действовать (или бездействовать) в отношении Ирана в зависимости о того, насколько сильно Иран приблизится к созданию ядерного оружия. А правительство Курдистана настолько тесно связано с США и Израилем, что как-либо реагировать на иранские послания не сможет. Тем более что правящая Демократическая партия Курдистана настроена резко антиирански, а союзный Ирану Патриотический союз Курдистана, после смерти его лидера Джаляля Талабани, теряет позиции.

Обстрел Эрбиля показывает, насколько тонок лед, по которому иранский режим должен пройти для снятия санкций. Тегерану приходится одновременно убеждать Запад в своем миролюбии, а собственных экстремистов, наоборот, в готовности к непрерывной войне. В отношении Запада такая игра может быть успешной из-за украинского кризиса (т. е. временно), а насколько она убедительна для иранских ультрарадикалов, пока непонятно.